Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юрий Корольчук. О том, стоит ли поднимать тарифы на газ для населения

25 сентября 2014, 10:56 1
Поделиться

Тарифы на газ для населения поднимать нужно и это правильный шаг. Но решение НАК «Нафтогаз Украины» о подъеме в 4 раза тарифов для населения до уровня промышленности выглядит абсурдным и носит скорее популистский характер.

Самое интересное, что по данным соцопросов, люди готовы платить за «голубое топливо» столь немалую цену. Но все равно, это очень жестоко и цинично, поскольку социология полезная, хорошая и очень серьезная наука, однако все зависит от того, как поставить вопрос. Если повышение тарифов респондентам объяснили началом войны и нападением  врага, люди могли дать положительный ответ. Но чтобы человек просто согласился и сказал, что будет платить такую цену через месяц и даже через полгода – в это слабо верится. И не только по домыслам и рассуждениям, а потому что уровень платежеспособности нашего населения очень низкий. В Украине 10 миллионов пенсионеров с пенсией 1000-1500 гривен. Каким образом они будут платить по таким тарифам?

Еще один вопрос в том, поднимется ли качество предоставляемых услуг? Тарифы нужно поднимать, тем более в ситуации, когда мы попали в зависимость от российского газа и проблем с углем. Военные действия на Донбассе – это другая сторона проблемы, ведь переговоры с Россией по газу все еще идут. Но на самом деле хотелось бы, чтобы наша коммунальная сфера была модернизирована. Ведь у нас самые низкие тарифы на бывшем пространстве СНГ, если не брать во внимание Туркменистан, где газ не бесплатный, но очень дешевый. Поэтому заявление «Нафтогаза» о повышении тарифов на газ для населения – популизм или просто абсурд. Понятно, что поднимать тарифы на газ и на электроэнергию нужно, но не в таких масштабах.

Напомним, руководство «Нафтогаз Украины» не исключает повышения цены для населения на газ до коммерческого уровня в текущем году при сохранении сложной ситуации в отрасли.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях