Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владислав Старинец. О том, почему НБУ не может удержать курс доллара

24 сентября 2014, 15:07 2
Поделиться

Причины нестабильности курса те же, что и были. Не решен вопрос с помощью Европы и с новыми кредитами от МВФ. Не решен вопрос дестабилизации ситуации на Донбассе. Более того, те административные меры, которые сейчас применяет Нацбанк, действуют против рынка. Но есть еще и мировая конъюнктура, потому что наши цены на экспортные культуры: пшеницу и кукурузу, практически в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году. Все факторы работают против нас. Донбасс не дает продукции в нужном объеме, нет соответствующего количества угля, инвесторы панически покидают Украину и увозят капитал, соответственно увеличивается колоссальный спрос на валюту, потому что для того, чтобы выехать из Украины, ее нужно купить.

И газовый вопрос по-прежнему не решен, что наводит на очень грустные мысли всех людей, которые имеют отношение к валюте. Я имею в виду экспортеров и импортеров. Экспортеры валюту придерживают, потому что понимают, что она будет девальвировать и потом хотят ее по максимуму продать. А импортеры, наоборот, пытаются ее купить по любой цене, понимая всю динамику курса, и как это все накапливается как снежный ком.

Действия НБУ мне напоминает панику. Скорее всего, нет нужного количества валюты на рынке, и МВФ действует точно так же несогласованно. Поэтому у Нацбанка не хватает валюты чтобы удовлетворить спрос в полном объеме и он пытается странными, окольными путями и мерами, которые сейчас вводятся по ограничению продажи валюты населению. Зная наших людей, они все делают наоборот. Они не доверяют государству, особенно в условиях паники и это только увеличивает панические настроения, и количество желающих скупать валюту, причем по любой цене.

Что касается депозитов. Тенденция очень простая: будет стабильность – валюту будут нести в банки, стабильности не будет – валюту и гривну будут выносить из банков. Это первая причина. А вторая – у людей реально заканчиваются сбережения. Потому что те средние зарплаты, которые у нас в стране существуют в размере 3 тыс. гривен, - их при нынешних ценах и тарифах уже ни на что не хватает, и люди просто проживают те сбережения, которые были накоплены предыдущие 5-6 лет. При этом стоит не забывать, что 40% экономики у нас находится в тени.

У нас появится как минимум 15-20 тысяч безработных людей, в связи с тем, что у нас сейчас не будет хватать рабочих мест в промышленности: металлургии и химической отрасли. Естественно этим людям надо за что-то жить, и они будут просто вынимать эти деньги из банков, и жить за эти деньги. Я думаю, что Украину сейчас накроет новой волной банкротства, если введут налог на недвижимость, о котором идет речь – 20 гривен с квадратного метра, я уже молчу о ставках по акцизу. Это добьет еле дышащий малый и средний бизнес. Опять же, власть не трогает крупные корпорации и транснациональные команды, а малый и средний бизнес лишится тех денег, которые заработал ранее.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях