Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Небоженко. О кризисе украинской власти

22 сентября 2014, 15:24 0
Поделиться

После падения режима Януковича наблюдается страшный кризис во всех государственных институтах. Майдан и Янукович – это два страшных события. Одно последовало за другим и сильно ударило по всем институтам, начиная от милиции и СБУ, заканчивая институтом Президента и Верховной Рады. Вы же слышали, что теперь вместо Майдана планируется регулярное забрасывание депутатов в мусорные ящики, приготовленные по этому случаю. Так что о каком уважении к институтам власти идет речь, когда талантливые коррупционеры, одетые в дорогие костюмы, оказываются в мусорном ящике не по собственной воле?

А это Верховная Рада. Я себе представляю, что тогда надо делать чиновникам. С одной стороны, в стране идет полная деградация структуры исполнительной и законодательной власти, а с другой стороны, как показывает социология, падает уважение к власти. Можно сказать, что Путин должен наслаждаться. В то же время, это факторы «болезни роста» Украины, ведь на нас напали, плюс у нас страшный кризис. Потому я думаю, что со временем ситуация изменится.

А выборы – это способ укрепления легитимации власти. Но когда выборы проводятся по старым законам и на них во власть проходят люди опытные в коррупции и политическом предательстве, то вряд ли такие выборы что-то изменят. Выборы меняют ситуацию, если на них происходит неожиданная смена большого количества политиков. Но сейчас этого не видно.

Тут не надо быть политологом Небоженко, чтобы предвидеть, что потеря легитимности власти от президента до местных чиновников будет сопровождаться острой критикой и конфликтами между властью и народом. Это неизбежно пока не появятся такие политические силы, присутствие которых внесет изменения в законодательную и судебную власть и которые окажутся приемлемыми для народа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях