Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Золотарев. О том, кто проиграл от «особого статуса» части Донбасса

17 сентября 2014, 15:52 0
Поделиться

Принятие закона об особом статусе на отдельных территориях Донбасса является частью договоренностей Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, и президент Украины не мог допустить, чтобы возникли какие-то проблемы с его принятием. Именно поэтому президент пошел на такие меры (закрытое заседание ВРУ, - ред.) для того чтобы наверняка этот закон был проголосован. Ничего удивительного в этом нет. Да, с процедурой голосования, конечно, были нарушения, как это всегда у нас случается. Но в данном случае, это политическое решение, а Верховная Рада оформляет это решение, дает ему статус Закона. Здесь Порошенко действовал именно таким образом.

Следует помнить, что это еще не окончательное решение. Это просто направление, попытки вывести конфликт из военной стадии в стадию переговорную. Закон об особом статусе Донбасса – это очень большая уступка, если не сказать капитуляция. Но тем не менее, это нельзя рассматривать как окончательное решение.

Текст Закона содержит множество обещаний, но в нем отсутствуют механизмы их реализации. Какие могут быть выборы на оккупированных территориях, кто их будет проводить и контролировать, почему их нужно признавать? В законе очень много вопросов. Я отношусь к закону, скорее как к своего рода политической декларации. Опять же, вопрос проблемы финансирования. Как будут проводиться платежи на этих территориях? Как там будет проходить бюджетный процесс? Все это абсолютно не ясно. Такие вопросы всегда будут вызывать сопротивление в парламенте, особенно в новом созыве Верховной Рады. И все будут говорить: «А зачем мы платим этим людям?».

Очевидно, Порошенко рассчитывает на такой сценарий, значит такое давление оппозиции ему выгодно. Это такая игра для того, чтобы потом говорить, что оппозиция против. Открывается поле, на котором появляется много возможностей.

Кроме того, нужно понимать, что у нас не два субъекта конфликта (Украина и Россия), а три. Третьим является украинское общество – люди, которые собственно организовали Майдан, и это довольно большая и значительная часть. Это не только те, кто стоял на Майдане и помогал активистам, были и другие участники. Это довольно много людей. И с их точки зрения, принятый закон – это поражение, поскольку на самом деле у Путина не было бы шансов выиграть войну на Украине. И те, кто немного понимает в этом, они знают, что это был блеф со стороны Путина. Даже в военном отношении он не мог бы выиграть. И дело не в том, что у нас сильная армия, а потому что люди начали защищаться сами и возникла бы партизанщина. У Путина нет сил для того, чтобы реально победить Украину.

Если под нашей стороной понимать тех людей, которые хотят перемен, то конечно мы проиграли. А выиграло чиновничество и политики, - все те, кто зарабатывают на бюджете. Они оставили за собой все возможности влияния, источники своих доходов, поскольку случись война, они бы не выжили. Мы должны понимать, что победа лежит по ту сторону войны. И победа не только над Путиным, но и над нашими всеми политическими негодяями. В этом смысле эта сторона проиграла, а чиновники и в целом политический класс, если так можно выразиться, выиграли.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях