Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Каменский. О социально-экономической и культурной деградации Киева

15 сентября 2014, 15:58 6
Поделиться

Я люблю и ненавижу свой город. Любовь больше относится к людям, которые его создавали и жили в нем, его достопримечательностям, истории и архитектурным памятникам, и связана с приятными воспоминаниями. Когда-то город активно развивался и был очень чистым и уютным. В те времена в нем жила настоящая научная, творческая и инженерно-техническая интеллигенция, высокопрофессиональные рабочие, доблестные и честные военные, выдающиеся врачи и преподаватели, люди добросовестные, ответственные и компетентные. Люди, занимавшиеся содержательным и осмысленным трудом, результаты которого выражались в выдающихся культурных, научных, социальных, экономических, образовательных и спортивных достижениях.

Ненависть же относится к реальности сегодняшнего дня.

Сегодня Киев превратился в город-паразит, живущий за счет административно-коррупционной, земельной и финансовой ренты. Это город люмпенов, называющихся «средним классом», продажных политиков, коррумпированной власти, офисного планктона, ушлых барыг и дебильного гламура.

Труд поменялся на занятость с целью получить как можно больше денег. Народ превратился в «консьюмериат», единственным смыслом жизни которого является потребление и получение удовольствий. В погоне за импортным барахлом и «баблом», наше общество утратило человеческий облик. Сильно изменилось отношение людей друг к другу. Если раньше воспитывались и преобладали такие качества, как отзывчивость, коллективизм и взаимовыручка, то сейчас, в основном, культивируются индивидуализм, равнодушие и эгоизм.

Главный девиз сегодняшнего дня - «бери от жизни все». Нужно быть конкурентным и успешным, что измеряется исключительно деньгами. Не важно, как и за счет чего или кого ты нарубил «бабла», главное – ты успешен. При этом искореняются и уничтожаются «нерентабельные» люди в лице пенсионеров, учителей, врачей, учащихся, деятелей науки и культуры. Не отстают в искоренении и «нерентабельные» виды деятельности – охрана материнства и детства, бесплатная медицина и образование, доступное санаторно-курортное обслуживание, доступные услуги ЖКХ, строительство социального жилья, работа детских спортивных школ и секций, и много другое.

Общество наполняется шакалами-одиночками, готовыми идти к своему успеху по трупам. Чтобы защититься от окружающей реальности, и поменьше соприкасаться с внешним миром, все стремятся не изменить его, а создать для себя любимого ложное ощущение безопасности и комфорта, отделиться от грязных улиц, разбитых дорог и попрошаек, сев в салон дорогого Bently. Отделиться от грязного подъезда, двора, соседей, и отсутствия горячей воды евроремонтом, бронированной дверью и новым бойлером. Заборы повыше, ворота покрепче, скважина поглубже, электрогенератор понадежнее, собака во дворе злее, а в подвале запас продуктов на полгода и патроны в масле.

Киев не производит ничего (от слова совсем), что было бы достойно современного мегаполиса. Город пережеван и проглочен массовой кричащей пошлостью, невежеством, и мещанством. Безвкусица и нелепость в архитектурном и городском проектировании, мероприятиях, рекламе, одежде, выставлении на показ атрибутов «роскоши», соседствует с нищетой, бесхозяйственностью и разрухой.

Когда вокруг плохие дороги, отсутствие горячей воды, отопления и доступного жилья, недостаток детских и спортивных площадок, некачественное медицинское обслуживание, плохой и дорогой общественный транспорт, закрытые и полуразрушенные предприятия, то переизбыток ТРЦ, дорогих тачек и навязчивой рекламы в центре, не имеют никакого значения. Это говорит лишь об упадке.

Это город, в котором разбитая армия разваливающейся страны проводит свой парад. Показателен также и выбор нового мера Киева – бывшего спортсмена, а теперь участника истеричных и навязчивых политических ток-шоу, без опыта руководящей работы, соответствующих новой должности знаний, квалификации, и с трудом подбирающего слова в предложениях.

Пост-майданный Киев, на фоне грязи, переполнен внешними проявлениями различных псевдо патриотических флеш-мобов. Имеется в виду ношение вышиванок, лихорадочное окрашивание всего в жовто-блакитый цвет, эпичного вида людьми в камуфляже с безумными глазами и прическами а-ля «запорожская сечь». Также заметно участилось украшение автомобилей, предметов городского быта и архитектуры трезубцами, узорами, флажками, нацистскими лозунгами, портретами сомнительных исторических персонажей в «рушныках», и прочими атрибутами.

Все эти наивные элементы хуторской патетики смотрелись бы органично в рамках фольклорного фестиваля проводимого на Хэллоуин в Пирогово. Однако для современного, устремленного в светлое будущее столичного мегаполиса, каким бы хотелось видеть Киев, это выглядит как болезненные проявления сползания городской социальной среды, в прошлом развитого и крупного индустриального и культурного центра, в сельский быт конца 19 начала 20 веков.

А так, это наступление хуторской ментальности и мировоззрения сопровождающегося утратой способности воспринимать мир системно и целостно. Поскольку целостное и системное восприятие мира необходимо только тем, кто его системно же и намерен менять. Вот ему (восприятию) нужно уметь стыковать конкретику и идеи, жизнь отдельных семей, хозяйств и городов – с макроэкономикой, макрополитикой и стоящей за ними философией.

За все годы «независимости», украинское общество в лице всех его законных и не очень властей, так и не создало внятного образа будущего, не говоря уже о некоей созидательной и человечной идеологии государства. Представители государства полностью отказались от настоящего анализа и рационального процесса формирования политики, передав управление внешним силам. Кроме стремления всей элиты «уехать в Париж или Лондон», или  жить как в Европах, мы ничего не увидели и не услышали. Российский писатель Виктор Пелевин точно подметил, что все реформы властей имеют своим предельным конечным результатом появление нового сверх богатого еврея в Лондоне. Нынешняя власть до безумия боится настоящих проявлений народного гнева и требований построения справедливого социально-ориентированного государства.

Обывательский консюмериат, как и вся наша псевдо элита, по-прежнему хочет в Европу. При это они не понимаю, что современная Европа стала совсем другой и насыщена минаретами, африканскими кварталами, гей-парадами, румынскими безработными, уличным бандитизмом, толерантным безразличием, дряхлением, утратой авторитета, самостоятельности и гордости, явными признаками вырождения, и отсутствием перспектив развития.

Сильно деградирует медиа пространство города. Заметим, что уровень развития СМИ  определяется не их количеством, а качеством, достоверностью материалов, широтой охвата важных тем и наличием серьезных и незаангажированных публичных дискуссий.

У нас же нет сбалансированности мнений. Большинство медиа контролируемые олигархами и властью, выдают публике в большинстве своем пропагандистскую агитацию, создавая очень далекий от реальности виртуальный образ. Журналисты, читатели и зрители перестали думать и анализировать. В СМИ укоренились пропагандистские истеричные кричалки и пугалки. Все это усиливает деградацию сознания населения.

Осознаем ли мы, куда мы идем? Что за общество мы хотим построить? Какие принципы общежития и идеалы? Каково наше место в современном стремительно меняющемся мире, и мировом разделении труда? И главное, каким мы хотим видеть будущее своих детей? В пору об этом задуматься…

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях