Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Борис Кушнирук. О том, кому Яценюк «делает харакири»

12 сентября 2014, 14:40 1
Поделиться

Ситуация с национальной валютой, как курсовой так и инфляционной, в определенной мере зависит от правительства. Если Кабмин проводит политику, которая ослабляет национальную валюту, то возможности Национального Банка ее удержать ограничены. Более того, могут быть даже ущербными. И мы будем иметь эффект «больного», которому пытаются «сбить температуру», тем самым еще более обостряя болезнь.

Есть несколько факторов, которые сегодня влияют на экономику. Первый – это война, которая существенно влияет на негативные ожидания инвесторов. Это фундаментальный фактор и мы не можем от него избавиться до того времени, пока будет угроза, которая может существовать довольно долго. Однако есть еще одна проблема и она довольно существенная – экономическая политика правительства.

К сожалению, мы стали свидетелями того, что правительство Арсения Яценюка, которое себя объявляло правительством-камикадзе, сейчас «делает харакири» не себе, а нам. Т.е. правительство не проводит никаких реформ, и имеет откровенно нереалистичный и несбалансированный бюджет. Расходы реально больше реальных возможностей для их финансирования. Когда мы имеем нереалистичный бюджет, это приводит к довольно серьезной проблеме.

Когда возникает вопрос несбалансированного бюджета и потом покрытия дыр бюджета за счет эмиссии денег, Нацбанк фактически вынужден печатать деньги. И чтобы было понятно, за текущий год Национальный банк напечатал для выкупа ценных бумаг на более чем 90 миллиардов. А если представить себе, сколько денег еще вливается дополнительно, то каким образом держать курс и инфляцию? Подобная ситуация экономически провоцирует ослабление гривны.

Поэтому чрезвычайно важно проводить в первую очередь адекватную бюджетную политику. А у нас вроде бы ничего не происходит, все социальные льготы формально действуют. Никто даже не может их назвать льготами, потому что у нас льгот 12-16 миллионов. При этом  никто не знает реальной цифры льготников, даже в Министерстве социальной политики, ведь нет единого реестра получателей социальных льгот. И кому и сколько выдавали бумажек, что они – чернобыльцы, участники боевых действий, - никто в стране этого не знает. В этой ситуации госбюджет не выдерживает. Выигрывают те, кто более обеспечен. А те, кто действительно требует этой помощи, ее как раз не получают.

К большому сожалению, мы видим Правительство, которое за полгода ничего не сделало. Это «пуля в лоб» украинскому государству.

Подробнее об актуальных нововведениях Нацбанка Украины, читайте в статье Сергея Кирнова «Осенние дела Нацбанка: запрет и легкое давление».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях