Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юрий Корольчук. Спасет ли Украину реверсный газ из Словакии

3 сентября 2014, 11:45 5
Поделиться

Я бы заранее не говорил, спасет или нет. Насколько я знаю, газопровод, по которому будет поставляться газ из Словакии, рассчитан на 3 млрд. кубометров, то есть он не будет транспортировать более 3 млрд. кубометров в год. До конца года в лучшем случае с наличием поставщиков, при наличии хорошей цены на газ, Украина получит до 1 млрд. кубометров. Вопрос – спасет ли? Тогда не спасет, потому что нам в ноябре-декабре месяце нужно будет брать ежемесячно из трубы около 2 млрд. кубометров как минимум. Если мы с Россией не договоримся. С Россией мы не договоримся, газ мы покупаем в Словакии, Венгрии и Польше. Нам объема не хватит, 2 миллиарда кубометров просто не выйдет.

Кроме того, не факт, что в Европе найдутся такие объемы газа. Не факт, что будет хорошая цена. Меня удивляет, когда, например, требуют установить цену в 326 долларов и одновременно покупают газ на реверсе по цене 370 долларов. Если с Россией не договоримся, реверсные поставки тоже накроются. Но если с Россией договоримся, то Украина получит и российский газ, что решит проблемный вопрос.

Пока что Киев приводит голословные заявления и ориентировочные данные о возможных реверсных поставках. Мы не знаем ни контрактов, ни объемов, ни поставщиков. О чем тогда можно говорить. Верить властям на слово? Так почему бы не сказать, кто будет поставлять нам этот газ, и в каких объемах? Эти данные скрываются.

С другой стороны, это очень хорошо, когда есть какая-либо альтернатива. В данном случае, реверсные поставки могут повлиять на другого поставщика газа, которым до последнего времени была Россия.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях