Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Каспрук. О причинах новых акций протеста украинцев

29 августа 2014, 13:39 1
Поделиться

Последние протесты украинского общества вызваны тем, что после фактической победы украинской еврореволюции, в Украине не начались реформы, не произошли изменения, не была изменена судебная система, те же люди остались в прокуратуре в исполнительных службах, в милиции и т.д. То есть Евромайдан был не только для того, чтобы подкрепить украинский выбор, а и для того, чтобы провести изменения в стране. Люди шли на Майдан за то, чтобы Украина страной, в которой можно жить нормальным людям, а не только олигархам, бандитам или работникам силовых структур. Всего этого не произошло.

Кроме этого накладывается ситуация на донецком фронте. Не все действия руководителей АТО можно отметить как профессиональные. Поэтому я думаю, что эта реакция в форме протестов закономерна. Единственное, важно учитывать, что подобные возмущения могут искусственно инспирироваться со стороны России. На первый взгляд сложно отличить, что те или иные протесты являются не провокацией России, а действительно тягой украинского народа к изменениям.

Здесь наложилась ситуация необходимости смены парламента, военная кампания, которую ведет Россия против Украины и необходимость изменений. При этом, президент Порошенко является профессиональным дипломатом и очень хорошим переговорщиком. Ему выпали задания, которые до того, не выпадали всем четырем предыдущим Президентам. Т.е. он должен с Украиной пройти между этими капельками, как когда-то говорил первый президент Кравчук. Все зависит от того, как он себя поведет. Большим плюсом, с моей точки зрения, в прямом контакте Порошенко с президентом России Владимиром Путиным, было то, что Порошенко в отличие от предыдущих президентов, не боится Путина и путинской системы. Я наблюдал за этим, и могу сделать вывод, что Путин очень легко «поломал» Януковича в свое время, подчинив его и Украину своему влиянию. Путин с отвращением относился и к Ющенко. Ющенко это знал, и потому опасался с ним встречаться.

В нынешней ситуации дзюдоист Путин никак не может подстроиться под дзюдоиста Порошенко. И эта дилемма для Путина пока еще не решена.

Большой плюс в том, что наш президент свободно владеет английским языком, а это значит, что в критический момент, когда необходимо будет вести переговоры с западными лидерами, он может работать без переводчика. Т.е. не будет «лишних ушей». Та информация, которая будет тет-а-тет, никуда не будет никуда распространяться. Он может откровенно говорить с западным лидером о той ситуации, которая сложилась в Украине. Это большой плюс, так же, как и его профессиональное образование дипломата и бесстрашие перед Путиным. Это большой плюс для будущего Украины.

Главный минус президента Порошенко, с моей точки зрения, что он не сформировал настоящую команду, которая может быть адекватной к сиюминутным вызовам. Потому что все 15 лет президентства Путина, на него работают мощные аналитические центры, которые формируют внешнюю и внутреннюю политику, а также отношения с другими державами.

У нас же все 23 года независимости, как правило, пользовались услугами людей, которые имели сомнительные научные звания.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях