Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владислав Старинец. О том, как популизм Минфина может погубить банковскую систему

27 августа 2014, 11:57 0
Поделиться

Для ревальвации гривны нет никаких оснований, поскольку на нее, как и раньше, продолжают оказывать влияние все те же негативные факторы: война на востоке, отток инвестиций, отсутствие кредита МВФ, выдача которого постоянно откладывается. Нет никаких фундаментальных факторов, которые могут серьезно изменить сегодняшнее движение к девальвации. Скорее всего, курс гривны будет приближаться к 14 грн. 50 коп. за доллар. И это в лучшем случае.

Предложение Минфина о реструктуризации валютных кредитов граждан по курсу 8 грн/долл – очередное популистское заявление. Наша банковская система и так находится под огромнейшим ударом. Кредитный портфель плохой и уже составляет не менее 15-20%. Сейчас нужно срочно вводить мораторий на снятие срочных вкладов, иначе банковской системе угрожает полный развал. Нагружать банковскую систему реструктуризацией валютных кредитов по курсу 8 грн/долл – это популизм, который абсолютно ничем не обоснован. Дай Бог нам удержать ситуацию на курсе в 14 грн. за доллар.

К тому же сейчас растет количество людей, которые не могут выплачивать валютные кредиты. Есть даже четкие цифры, которые демонстрируют взаимосвязь между увеличением курса и ростом плохих кредитов. Ситуация крайне тяжелая и печальная. Поэтому лишнюю нагрузку на банковскую систему невозможно обосновать никакими цифрами. Это голый популизм перед выборами, ничего более за этим не стоит.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях