Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тарас Березовец. О «красной черте» Порошенко в переговорах с Путиным

22 августа 2014, 12:13 1
Поделиться

Сегодня Порошенко использует все дипломатические возможности, поскольку это единственный путь остановить агрессию со стороны России. Это единственные действенные механизмы. Военным методом проблему не решить. Поменялась стратегия России – вместо наемников, они начали вводить в Донбасс регулярные войска. Поэтому надо применять все усилия, договариваться хоть «с самим чертом», лишь бы остановить эту войну.

Однако на предстоящих переговорах у Порошенко должна быть «красная черта». Президент должен публично перед началом переговоров объяснить обществу «красную черту», за которую не перейдет ни он, ни украинская дипломатия. Что является этой «красной чертой»? Первое – это сохранение Украины как унитарного государства, т.е. никакой федерализации. Второе – Украина не признает аннексию Крыма Россией, это даже не должно обсуждаться. Путин явно будет настаивать на том, что мы оставим в покое Донбасс, но вы должны будете признать Крым территорией РФ. Но на такое соглашаться нельзя.

Какие могут быть уступки? Я считаю возможным провести референдум о принятия русского языка в качестве второго официального. Президент, в общем-то, выступает против этого, но это мое личное предложение. России же придется определиться с тем, что она сейчас ждет от Украины. К примеру, Киев может пообещать, что не будет вступать в НАТО. Со вступлением в ЕС ситуация иная. Нас никто в ЕС не приглашает, но мы уже ассоциированные члены – Соглашение подписано.

Пока же мы видим, и давайте говорить откровенно, что прогресса в вопросе деэскалации конфликта на Донбассе нет. Россия будет ждать до 26 августа, когда начнутся эти переговоры, пытаясь переломить ситуацию в военном плане в свою пользу.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях