Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине появились первые энергоаудиторы

7 февраля 2019, 16:03 0
Поделиться

В Украине появились первые 300 энергоаудиторов и получены первые энергетические сертификаты домов. Об этом заявил вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Министерства.

По его словам, уже есть 77%, а в некоторых городах и 100%, установленных домовых счетчиков на тепло, а в 2014 году их было всего 20%. 33000 домов объединены в ОСМД. «Но ключевой инструмент, который позволит энергомодернизировать жилой сектор страны - это Фонд энергоэффективности, который полноценно заработает уже в этом году, - отметил Зубко. - Фонд, который будет не только финансово, но и технически поддерживать ОСМД в направлении внедрения энергоэффективных мероприятий».

По его словам, сегодня ведется работа с ассоциациями ОСМД в каждой области по программам Фонда энергоэффективности. Они уже работают с «теплыми кредитам», с муниципальными программами и уже частично проводят модернизацию.

Вице-премьер сообщил, что по результатам недавнего заседания Координационного совета доноров Фонда энергоэффективности и Мультидонорского трастового фонда специально созданного ЕС и Правительством Германии для поддержки реформы энергоэффективности в Украине, была утверждена грантовая политика.

Также, по словам чиновника, к софинансированию программ Фонда энергоэффективности должны привлекаться муниципальные и областные программы по энергоэффективности.

«Сегодня вопросы энергоэффективности заключаются не только в том, чтобы уменьшить потребление в жилых домах. Необходимо также внедрять мероприятия по энергоэффективности в промышленности, согласно 27 Директиве ЕС, поскольку мы хотим, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Это также вопрос энергоэффективности на транспорте и в энергетике», - подчеркнул Зубко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях