Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Помощь ближнему. Одесситы объединились, чтобы помогать малоимущим (ФОТО)
Фото: firstsocial.info

Помощь ближнему. Одесситы объединились, чтобы помогать малоимущим (ФОТО)

16 октября 2015, 15:27 1669 2
Поделиться

За последний год уровень жизни украинцев значительно ухудшился, и острее всего неприятные перемены ощутили на себе именно те категории населения, которым помощь нужна была и до кризиса. Бедные стали еще беднее.

Пенсионеры, матери-одиночки, люди с инвалидностью сегодня находятся за чертой бедности, и, отдавая свои мизерные пенсии и пособия за коммунальные услуги, остаются с сухим пайком обещаний правительства об улучшениях.

Любой кризис – проверка общества на человечность. Достойным примером того, как с честью можно выдержать такое испытание, стали одесские энтузиасты, которые пять месяцев назад создали благотворительную организацию «Фонд Сергея Арбузова «Путь добра».

Милосердие по-одесски 

По данным государственной службы статистики Украины, в 2014 году доходы 8,6% населения страны были ниже прожиточного минимума. В мае этого года неравнодушные одесситы решили повлиять на печальную статистику, и создали в своем городе социальный проект, который существует за счет благотворительных пожертвований и волонтерской поддержки.

«Когда мы готовили наш проект, то в поисках наиболее эффективных методов организации деятельности Фонда обратилась за помощью к Сергею Арбузову — как к видному специалисту в сфере экономики и финансов, - рассказывает директор Фонда «Путь добра» Светлана Эскина. - С именем бывшего вице-премьера связан наиболее благоприятный период развития экономики Украины. Также Сергей Арбузов в своей работе использовал собственные научные разработки и уникальную методику взаимодействия современных информационных технологий и задач социальной помощи».

Привлекая к сотрудничеству предприятия, общественные и коммерческие организации, а также частных спонсоров и инвесторов, Фонд реализует программы по адресной материальной и психологической помощи нуждающимся, проводит тренинги, мастер-классы и экскурсии по городу. Матерям-одиночкам, пенсионерам, людям с инвалидностью и многодетным семьям, которые получают карту участника Фонда, предоставляются скидки в сети предприятий-партнеров.

Кроме того, специально для пенсионеров «Путь добра» предоставляет бесплатные аптечки с медикаментами и реализует программы «Сохраним слух» и «Сохраним зрение», в рамках которых подопечные фонда могут бесплатно пройти  медицинское обследование, получить очки и слуховые аппараты.

«Девиз нашего фонда «Помни прошлое – вкладывай в будущее». Мы с особым трепетом относимся к пенсионерам, среди которых немало участников и ветеранов Великой Отечественной. Многие из этих людей помнят войну, голод, и мы без пафоса чувствуем себя в долгу перед ними. К счастью, в Одессе очень много светлых людей, которые приходят на помощь в трудную минуту, и благодаря их поддержке мы можем сегодня вместе делать наше доброе дело», - рассказывает Светлана Эскина.

Жизнь, вышитая крестиком 

Анна Оникиенко – известный далеко за пределами Одессы мастер народной вышивки, член Союзов  художников СССР и Украины, Союза мастеров народного искусства Украины. В свои 84 года она по-прежнему вышивает - платья, рушники, иконы. Вышивка давно стала смыслом жизни этой женщины. Платья от Анны Оникиенко есть у многих заслуженных и народных артистов Украины, и когда-то на своем мастерстве она неплохо зарабатывала. В Одессу Анна Михайловна переехала еще в 1957 году, и теперь получает мизерную пенсию.

«Наш Кролевец Сумской области, откуда я родом, всегда славился народными промыслами. И меня мама с детства приучала к иголке, - рассказывает она. - Я мечтала стать педагогом. Но был голодный сорок седьмой год, и мама сказала: «Ну, куда ты поедешь? Заработать себе туберкулез на стипендии?». Мама знала, что говорила, ведь в детстве я уже переболела туберкулезом от голода».

Анна Михайловна родилась в 1931 году и была пятым ребенком в семье. Женщина пережила войну, голод, послевоенные лишения.

«В первый день бомбили Киев, а во второй – наш Кролевец, - вспоминает начало войны пенсионерка. - У нас на вокзале стояли цистерны с горючим, немцы это разнюхали и давай бомбить. А через несколько дней уже гоняли по нашему городу на мотоциклах и вели людей на казнь  – коммунистов, евреев, цыган. Их или расстреливали в яру, или вешали прямо на площади…»

Несмотря на то, что с финансами у Анны Михайловны сегодня очень туго, отдавать за бесценок свои работы она просто не может – слишком дорог ей каждый узор. Аккуратно хранит свое богатство в стареньких чемоданах, говорит, может внучатая племянница когда надумает заехать - что-то подарит ей.

В «Путь добра» мастер народной вышивки обратилась с просьбой – помочь ей приобрести нагревательный бак, так как греть воду на плите и поднимать тяжелые кастрюли ей становится все тяжелее. Фонд сразу откликнулся на эту просьбу, и в квартире Анны Михайловны теперь всегда есть горячая вода. Кроме того, женщина одной из первых получила от одесской благотворительной организации аптечку и новые очки. 

 

Также волонтеры время от времени навещают свою подопечную, которой становится все сложнее передвигаться — пообщаться и принести пакет продуктов «к чаю». Хозяйка всегда радушно принимает гостей, угощает своим акациевым вареньем и обязательно показывает свои работы. 

Потомок Кобзаря

Владимир Федорович Шевченко считает себя прямым потомком великого Кобзаря, так как его прадед и главный украинский поэт, по семейной легенде, были родными братьями. В семье долгое время даже хранилась уникальная рукопись самого Шевченко, но была утеряна.

В этом году Владимиру Федоровичу исполнилось 90 лет. Сержант в отставке, он участвовал в партизанском движении, освобождении Одессы, воевал в составе 3-го Белорусского фронта и на торпедных катерах Северного флота, за что награжден боевыми орденами. После войны 47 лет проработал в одесском порту.

Несмотря на возраст, ветеран старается держаться бодро, и часто сам заходит в фонд «Путь добра» - пообщаться с молодыми волонтерами. Здесь Владимиру Федоровичу помогают с медицинскими препаратами, подарили очки и слуховой аппарат, который пенсионер просто не мог себе позволить. Говорить о старости и болезнях ветеран с молодежью не любит и, когда гости из фонда приходят к нему, надевает костюм с орденами «по случаю», достает пожелтевшие вырезки из газет, где упомянуто его имя.

В свое время Владимиру Федоровичу повезло вернуться с войны живым. А еще ему повезло встретить женщину, которая стала ему поддержкой и опорой на всю жизнь. Как и ее муж, Людмила Григорьевна  всю жизнь тяжело работала – шила форму, пальто и рубашки для одесских моряков. Вместе они вырастили двух сыновей, воспитали внуков и скоро отметят свою «железную свадьбу». 

«В январе 65 лет будет. Приходите, если доживем», - радушно приглашают волонтеров «Путь добра» пенсионеры.

Поделиться

Комментарии

2
Андрей Васин 21.10.2015, 19:38

Хорошо, когда есть люди, способные просто помочь тем, кто в этом нуждается, на том и стоит страна - на взаимопомощи, человечности и, по-моему, уникальной силы единению людей в трудностях и бедствиях. Особенно пенсионерам сейчас помощь нужна, им сейчас тяжелее всего защититься от ударов судьбы.

Сергей Чумак 20.10.2015, 16:12

Нет, ну в этих условиях по-другому просто не получится. На государство не понадеешься, остается только на себя рассчитывать. И просто везение, когда существуют реальные помогающие благотворительные организации.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях