Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Испанский астроном запечатлел падение астероида на Луну.+ВИДЕО

25 февраля 2014, 15:37 0
Поделиться

Единственный спутник нашей планеты неоднократно подвергался «бомбардировкам» астероидами, что и послужило появлению многочисленных кратеров. Так считают астрономы, а одному из них удалось запечатлеть удар небесного тела о поверхность Луны, который вызвал продолжительную вспышку, видную невооруженным глазом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уникальные кадры удалось получить испанскому астроному  Хосе Мария Мадиедо, по его словам, вспышка от удара астроида, которая длилась целых 8 секунд, была такой же яркости, как и Полярная звезда и была видна невооруженным глазом. По оценке ученых, астроид врезался в Луну на скорости 61 000  километров в час и создал 40-метровый кратер, что эквивалентно силе взрыва 15 тонн тротила. При этом размеры астроида были весьма скромными, от полуметра до полутора метров  в диаметре, при весе около 400 килограмм. Внимание ученых привлекла и долгая вспышка от удара небесного тела о поверхность. Свечение, возникшее из-за колоссальной энергии, которая выделилась в момент удара,  длилось целых 8 секунд, сообщает ТСН.

                              

 

Из-за отсутствия атмосферы у Луны она не защищена от падения астероидов, которые сформировали многочисленные кратеры, покрывающие всю ее поверхность. В случае падения подобного астероида на Землю он не долетел бы до поверхности, полностью сгорев в плотной атмосфере.

К слову, впервые за 40 лет NASA возобновляет лунную программу и создает робота для отправки на естественный спутник Земли. Космическое агентство ищет партнеров для участия в проекте по запуску новых исследовательских аппаратов к Луне. Предполагается, что в скором будущем по поверхности спутника будет блуждать «новое поколение вездеходов». По сведениям издания, программа под названием Catalyst нацелена на появление лунного рынка грузовых перевозок.

Существование разумных существ и даже целых цивилизаций на Луне продолжает занимать пытливые умы ученых: обнаруженные строения и фигуры указывают на то, что их создали существа разумные. А теперь исследователями обнаружен треугольник огромного размера. Что это — космический корабль или станция — ученым предстоит выяснить.

Недавно снова заговорили о наличии разумной жизни на Луне: один из экс-сотрудников американского космического агентства утверждает, что древнейшие цивилизации могли быть и на Луне.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Напомним, в марте мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.

Кроме того, астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях