Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Земля погибнет через тридцать лет?

6 января 2014, 10:44 1
Поделиться

Количество апокалиптических сценариев для нашей планеты продолжает расти, благодаря прогнозам ученых, которые называют все новые сроки возможных падений на Землю крупных астероидов. На этот раз предполагаемая дата глобальной катастрофы названа довольно отчетливо: 5 февраля 2040 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ученые NASA опубликовали сенсационное заявление: через 30 лет планета Земля может исчезнуть, столкнувшись с гигантским астероидом 2011 AG5, размер которого составляет порядка 150 метров.

Предполагаемая дата наступления конца света – 5 февраля 2040 года. Ученые говорят о высокой вероятности катастрофы - 1 к 625. Об этом сообщает УНН со ссылкой на EuroSMI.

Столкновение астероида с Землей приведет к гибели миллионов людей, однако полного вымирания человечества не состоится. Как пример эксперты привели 14-километровый астероид, из-за которого когда-то исчезли все динозавры.

На данный момент специалисты могут назвать только приблизительные размеры астероида 2011 AG5. Более точные данные ученые предоставят только через несколько лет, так как в период с 2013 до 2016 года небесное тело окажется на удобном для наблюдения расстоянии от Земли.

Также эксперты занялись поиском и разработкой способов, которые помогут человечеству предотвратить столкновение гигантского астероида с нашей планетой. Как вариант, ученые предлагают создать специальную космическую ракету, которая затронет небесное тело и отведет его на безопасное для Земли расстояние или просто изменит орбиту астероида, врезавшись в него.

Также специалисты рассматривали возможность использования ядерного оружия, но этот вариант посчитали не совсем удачным, поскольку осколки астероида могут посыпаться на нашу планету в виде метеоритного дождя.

Напомним, в марте мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.

К слову, для поиска смертельно опасных астероидов-призраков Европейское космическое агентство готовит зонд «Гайя».

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Кроме того, астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях