Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Комета века» окончательно погибла в лучах Солнца

14 декабря 2013, 12:46 0
Поделиться

Комета ISON, прозванной «кометой века», больше не существует. Ее путешествие длиной в 5,5 млн лет завершилось в 1,1 миллионе километров над поверхностью Солнца, где она превратилась в облако пыли, которое рассеялось во тьме глубин космоса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кометы ISON, прозванной «кометой века», больше не существует. Она распалась во время пролета вблизи Солнца 28 ноября 2013 года, превратившись в облако пыли, которое рассеялось во тьме глубин космоса.

Комета ISON, которая была обнаружена двумя российскими астрономами-любителями в сентябре 2012 года, путешествовала по Cолнечной системе, придя из далекого и холодного облака Оорта.

Комета прошла всего в 1,1 миллионе километров над поверхностью Солнца 28 ноября 2013 года. Спустя несколько часов после прохождения перигелия ISON все еще излучала яркое сияние, но это было лишь следственное явление орбитальной динамики, не более того.

Поведение комет невероятно трудно предсказать, так что никто не знал, что именно должно произойти. Распад ISON объясняют относительно небольшими размерами кометы. Последние наблюдения с аппарата MRO NASA позволили предположить, что ядро кометы могло составлять от 100 до 10 тысяч метров в поперечнике, сообщают Украинские новости.

Напомним, комета ISON была открыта в сентябре 2012 года двумя российскими астрономами при помощи телескопа-рефлектора, установленного в обсерватории в окрестностях Кисловодска. Она проделала путешествие к Солнцу длиной в 5,5 млн лет.

Как сообщалось, в случае если комета ISON не будет уничтожена высокой температурой и гравитацией, ее будет видно на небе в течение одной-двух недель.

К слову, комета P/2013 P5, которую обнаружили в конце августа текущего года, удивила астрономов. За две недели у нее образовались сразу шесть хвостов. Учитывая то, что комета еще и очень быстро вращается, специалисты сравнили ее с устройством для поливки газонов.

Кроме того, астрономы Крымской астрофизической обсерватории обнаружили космический объект, который через 19 лет может упасть на Землю.

Астероид, размер которого составляет около 410 метров, получил индекс 2013 TV135. Его обнаружили на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие подтвердили астрономы из Великобритании, Испании, России и Италии.

Тем временем ученые причинами глобального потепления, произошедшего более 50 миллионов лет назад, считают падение кометы, вызвавшее выделение в атмосферу более трех триллионов тонн углекислого газа.

А в июле текущего года крымский астроном, сотрудник Крымской станции Астрономического института им. Штернберга Геннадий Борисов открыл новую комету C/2013 N4 (BORISOV), которая стала первой кометой, открытой на территории независимой Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях