Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ночь на понедельник представится возможность загадать желание

7 декабря 2013, 16:54 0
Поделиться

Верящим в такие приметы, как загадывание желания в момент падения звезды, представится шанс в ночь с 8 на 9 декабря. Наша планета вскоре окажется около метеорного потока и, если не будет облачно, то можно будет наблюдать до 15 метеоров в час, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Земля сейчас проходит через метеорный поток Пуппиды-Велиды, и как сообщил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РФ Сергей Смирнов, в ночь с 8 на 9 декабря количество наблюдаемых метеоров достигнет 15 в час.

Смирнов отметил, что серп Луны еще недостаточно велик и не сильно засвечивает небо, поэтому метеоры могут быть видны в случае отсутствия облачности, сообщает новостной портал Телеграф.

Для наблюдателей в Северном полушарии метеоры будут выглядеть взлетающими в небо от линии горизонта. А в Южном полушарии будет видна сама точка в созвездии Пуппиды-Велиды, из которой вылетает метеорный поток.

Поток метеоров, по мнению Смирнова, это остатки кометы или астероида. Небольшие фрагменты небесных тел, входя в атмосферу Земли, моментально сгорают без следа.

Созвездие Пуппиды-Велиды появилось в результате того, что современная астрономия разделила на части более крупное созвездие, носившее название Корабль Аргонавтов. Отдельными созвездиями стали «компас», «корма» (Пуппиды) и «парус» (Велиды) «корабля».

Напомним, в августе наша планета проходила через поток Персеид и жители Земли могли полюбоваться необычайным зрелищем. Метеорный поток достиг своего максимума в ночь 13 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск понедельника — 00.45 мск вторника).

Кстати, упавший в феврале этого года под Челябинском метеорит продолжает вызывать интерес астрофизиков. Несколько месяцев сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН исследовали осколки космического тела. Ученые провели изотопный анализ осколков, найденных в окрестностях Челябинска. И пришли к выводу, что возраст метеорита сопоставим с возрастом Солнечной системы. А значит, болид старше Земли.

Небесные тела все чаще атакуют Землю, особенно подвержен опасности из космоса Дальневосточный регион России. 1 сентября утреннее небо потряс гром — над Владивостоком взорвался метеорит. Примерно на высоте 15 км от земли можно было наблюдать, как небесное тело устремилось в сторону Партизанска.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях