Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Телескоп «Гайя» будет приглядывать за астероидами

27 октября 2013, 17:30 0
Поделиться

Существует большое количество сообщений об астероидах, которые могут столкнуться с Землей. При этом их достоверность вызывает сомнения. Поэтому очень важно найти способ сбора информации о небесных телах, угрожающих нашей планете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для поиска смертельно опасных астероидов-призраков Европейское космическое агентство готовит зонд «Гайя».

Космические угрозы для землян все время увеличиваются, так как астрономы постоянно пугают летящими к Земле астероидами. 

На днях с большим ужасом говорили об «Апофисе» и он же «Бог тьмы», он же также и 2004 NM4, столкновение с которым пообещали в 2036 и 2068 годах. Запугали астероидом 101955, который размером в диаметре шестьсот метров и который столкнется с Землей в 2182 году. Угрожали 410-метровой глыбой 2013TV135, которая, по подсчетам, должна врезаться в нашу планету в 2032 году, пишет ArenaNews.

Все сообщения о грядущих катаклизмах стали одними из самых читаемых. А телевидение им помогает самыми истеричными заявлениями о конце света, в которых говорится, что угроза идет из космоса. Наверное, испуг заставил Европейское космическое агентство готовиться к запуску космического телескопа «Гайя». Астрономы с большой поспешностью дополняли его программой для отслеживания астероидов. Вначале планировалось, что зонд, находясь в точке Лагранжа L2 – а это в полутора миллионах километрах от Земли, будет наблюдать за звездами нашей галактики – Млечного пути. Космический аппарат передаст на Землю один миллион гигабит информации примерно за четыре года. 

Астрономы надеются, что «Гайя» составит карту нашей галактики и найдет новые экзопланеты. «Зонд будет находить и блуждающие астероиды, заявил Герри Гилмор - руководитель проекта. Они очень опасны, так как летят со стороны Солнца и из-за этого не видимы телескопу. Это так на самом деле, астрономы замечают астероиды, прилетевшие со стороны Солнца, после того как они уже пролетели нашу планету или заметят тогда, когда уже ничего нельзя будет сделать. А зонд «Гайя» нам даст хотя бы малую гарантию.

Как ранее сообщал Inpress.uaпо расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Отметим, что астрономы Крымской астрофизической обсерватории обнаружили космический объект, который через 19 лет может упасть на землю.

Астероид, размер которого составляет около 410 метров, получил индекс 2013 TV135. Его обнаружили на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие подтвердили астрономы из Великобритании, Испании, России и Италии.

К слову, из озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит, упавший 15 февраля, весом 570 кг. Он обладает всеми внешними отличительными признаками – это  кораплавление, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества. Более точный вес небесного тела установить пока не удалось: нагрузки не выдержали весы.

Напомним, в марте мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.

Кроме того, астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях