Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Упадет или не упадет на Землю астероид-убийца в 2032 году?

23 октября 2013, 11:02 0
Поделиться

Крымскими астрономами зафиксирована дата возможного столкновения Земли с астероидом, сила удара которого будет сравнима с мощностью 2 500 ядерных бомб. И хотя НАСА оценивают риск столкновения как крайне минимальный, теоретическую угрозу специалисты не отбрасывают и будут наблюдать за астероидом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Сигнал тревоги поступил из Крымской астрономической обсерватории, но NASA не соглашается с выводами украинских ученых. Речь идет о TV135, астероиде громадных размеров, который, по словам крымских астрономов, столкнется с Землей 26 августа 2032 года. Сила удара будет равна мощности 2 500 ядерных бомб. Последствия столкновения могут быть апокалиптическими, в первую очередь, если удар придется на густонаселенные районы», - пишет издание.

По первым оценкам, диаметр астероида составляет 400 метров. Украинские ученые присвоили космическому телу уровень опасности 1 по 10-балльной «Туринской шкале», используемой для оценки опасности астероидов и комет. Но все же, отмечает издание, этот астероид намного меньше того, что ударился о Землю 65 млн лет назад. Тогда столкновение привело к исчезновению динозавров, передает InoPressa.

«NASA отреагировало на сообщение об обнаружении нового астероида довольно осторожно: в коммюнике сообщается, что на 99,9984% TV135 пролетит мимо Земли. Но поскольку теоретическая угроза существует, Космическое агентство заявило, что в ближайшие месяцы Minor Planet Centre Кембриджского университета будет наблюдать за астероидом, чтобы «обеспечить более тщательное наблюдение и расчеты», - пишет автор статьи.

По словам Дона Йименса, руководителя программы NASA по наблюдению за астероидами, «возможность столкновения на данный момент составляет 1:48000 и будет значительно сокращена в ближайшие месяцы и, вероятнее всего, совсем исключена». Но Леонид Соколов из Санкт-Петербургского государственного университета подчеркивает, что «задача астрономов - производить различные расчеты и составлять прогнозы, чтобы не быть застигнутыми врасплох объектами из космоса», как это произошло в феврале в Сибири».

Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы Крымской астрофизической обсерватории обнаружили космический объект, который через 19 лет может упасть на землю.

Астероид, размер которого составляет около 410 метров, получил индекс 2013 TV135. Его обнаружили на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие подтвердили астрономы из Великобритании, Испании, России и Италии.

К слову, из озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит, упавший 15 февраля, весом 570 кг. Он обладает всеми внешними отличительными признаками – это  кораплавление, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества. Более точный вес небесного тела установить пока не удалось: нагрузки не выдержали весы.

Напомним, в марте мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.

Кроме того, астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях