Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2032 году у Земли может состояться роковое свидание с астероидом

18 октября 2013, 07:20 13
Поделиться

Страшилки о конце света могут быть вполне обоснованными, если речь идет о столкновениях нашей планеты с крупными небесными телами. Астрономы всего мира занимаются наблюдениями за астероидами, которые могут находиться в непосредственной близости от Земли, а специалисты ищут способы сбивания астероидов с их траектории, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Астрономы Крымской астрофизической обсерватории обнаружили космический объект, который через 19 лет может упасть на землю.

Астероид, размер которого составляет около 410 метров, получил индекс 2013 TV135. Его обнаружили на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие подтвердили астрономы из Великобритании, Испании, России и Италии.

Небесное тело отнесли к классу потенциально опасных, поскольку измерения его траектория показали, что 26 августа 2032 года он приблизится к нашей планете на расстояние в 1,7 млн км. Таким образом, шанс, что он столкнется с Землей, равен 1 к 63 тысячам. По астрономическим меркам, это очень высокая вероятность. При этом сила взрыва после возможного падения астероида оценивается в 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Напомним, в июле этого года сотрудник Крымской станции Астрономического института им. Штернберга Геннадий Борисов открыл новую комету, получившую название C/2013 N4 (BORISOV). Это первое подобное открытие со времени независимости Украины, сообщают Факты.

К слову, астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр. Ранее астрономы из НАСА по результатам работы телескопа WISE сделали следующий вывод: на текущий момент обнаружено 93% астероидов, которые сближаются с Землей, размером один километр и больше.

Как уже сообщал Inpress.ua, 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит. Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7 000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1 500 человек.

Кроме того, из озера Чебаркуль в Челябинской области поднят метеорит весом 570 кг. Он обладает всеми внешними отличительными признаками - это кораплавление, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества. Более точный вес небесного тела установить пока не удалось: нагрузки не выдержали весы.

Напомним, в марте мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях