Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Земле угрожает километровый астероид

13 октября 2013, 17:58 0
Поделиться

Метеорит размерами с футбольный мячик при попадании в атмосферу сильно нагревается и не долетает до поверхности Земли, а просто сгорает в атмосфере. А если и сумеет долететь (поскольку многое зависит от состава метеорита), то сильно замедлится и не сможет нанести значительных разрушений — разрушения будут незначительными. При этом ученые считают, что астероид и гораздо больших размеров не в состоянии навредить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр.

Стоит отметить, что обнаружение данного астероида было подтверждено американским астероидным проектом Каталина, японскими и австралийскими астрономами, передает издание Украина сегодня: Finanso.net.

Диаметр его составляет более одного километра, он причислен к классу астероидов, сближающихся с Землей. Ранее астрономы из НАСА по результатам работы телескопа WISE сделали следующие вывод: на текущий момент обнаружено 93% астероидов, которые сближаются с Землей, размером один километр и больше.

«Это довольно большой, но тем не менее не опасный для нас астероид», — сообщил первооткрыватель астероида, руководитель ISON-NM Леонид Еленин. Он также добавил, что новый космический объект оказался на 704-м месте среди самых больших астероидов.

Чтобы уничтожить жизнь на планете, нужно, чтобы астероид был существенно большего размера. Приблизительно раз в 70-80 миллионов лет на нашу планету обрушивается астероид диаметром более 10 км, а жизнь на Земле насчитывает более 4 миллиардов лет, и она уничтожена не была.

Хотя стоит отметить, что разрушения от падения подобных астероидов огромны и многие формы жизни в этом случае будут уничтожены, но потом жизнь не только не исчезает, но и продолжает дальше развиваться. При этом появляются даже новые формы жизни, и после падения все начинает снова возрождаться.

Совсем недавно был обнаружен кратер диаметром 500 км в Индии. Он образовался при ударе астероида диаметром около 30 км, и даже это не смогло заставить жизнь исчезнуть на нашей планете!

Полностью стереть жизнь на Земле очень трудно. Она обнаружена даже на глубине нескольких километров под поверхностью планеты.

Чтобы уничтожить жизнь полностью, необходимо, чтобы верхний слой планеты несколько километров толщиной полностью был расплавлен. Это вполне возможно, только при ударении о поверхность астероида размером более 100 км.

Напомним, небесные тела все чаще атакуют Землю, особенно подвержен опасности из космоса Дальневосточный регион России.  1 сентября утреннее небо потряс гром — над Владивостоком взорвался метеорит. Примерно на высоте 15 км от земли можно было наблюдать, как небесное тело устремилось в сторону Партизанска.

Как уже сообщал Inpress.ua, 15 февраля 2013 года Челябинская область подверглась атаке из космоса.  Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7 000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1 500 человек.

К слову, вслед за челябинским метеоритом на Землю могут прилететь его «братья». Это около 20 болидов. Все они «рождены» гигантским астероидом 2011 EO40 и двигаются примерно по той же траектории, что и упавший в озеро Чебаркуль метеорит. Об этом сообщили ученые Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос из университета Комплутенсе в Мадриде.

Кроме того, астрономы из Американского космического агентства зафиксировали необычное явление на Луне — огромную вспышку.  Ученые объясняют это тем, что на Луну упал метеорит. Местом падения оказалось Море Дождей. Из-за падения метеорита на Луне произошел взрыв, вспышка от которого была настолько мощной, что свет от нее был виден даже невооруженным глазом.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях