Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чехия покажет ужасы «холодной войны»

20 мая 2013, 14:11 0
Поделиться

Вчерашние засекреченные объекты коммунистического режима сегодня превращаются в музеи, причем не только в странах бывшего СССР, но и в Европе. В Чехии распахнул свои двери Музей «холодной войны», сообщает  информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Возле  чешского села Мишов в бывшем хранилище ядерных боеголовок для советских ракет открылся музей «холодной войны», передает «Обозреватель».

Как рассказал директор музея Вацлав Витовец, в экспозиции представлены различные элементы советского оборудования, дизельный двигатель и большое количество противогазов".

 После распада СССР бункер сначала использовался для хранения чешских банкнот. Затем подземное хранилище передали в ведение министерства культуры, после чего власти решили сделать из него музей, пишет «Тиждень».

На территории Восточной Европы было 12 таких хранилищ. По словам историков, на секретный объект не пускали даже членов чехословацкого правительства, а жители села и не подозревали, что живут возле ядерного арсенала.

"Мы знали, что в лесу находились военные базы, но никто и не подозревал, что здесь были ядерные боеголовки. Все слышали, что ночью туда что-то привозили. Однако, думаю, что даже нашим вождям точно ничего не было известно ", - рассказал журналистам житель Мишова.

В Чехии регулярно призывают не забывать ужасы коммунистического режима. Здесь действует Музей коммунизма, в котором детально рассказывается о советской повседневности и политике.

К слову, в 2006 году в Москве открылся подобный музей «Бункер-42» возле станции метро «Таганская». После рассекречивания в 1995 году и последующей реконструкции в бункере открылся музей с экскурсиями по подземным коридорам сооружения. Этот бункер строился в 1951 году в связи с угрозой ядерной войны с США.

В Украине существует военно-морской музейный комплекс "Балаклава" (также распространены названия музей "холодной войны" и объект 825 ГТС). Подземный комплекс для субмарин в Балаклаве строился в 1957—1961 годах. «Объект 825 ГТС» был задуман как сооружение противоатомной защиты первой категории еще Сталиным, который был поражен результатами бомбардировок Японии и искал способы защиты флота, пишет ресурс «This is Ukraine».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях