Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия может вернуться к Договору по открытому небу: названо условие

Политика17 февраля 2021, 17:56 0
Поделиться

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, передают "РИА Новости".

"Мы оставляем дверь открытой. Но коллеги в Вашингтоне и других натовских столицах должны понимать, что мы тоже не будем до бесконечности ждать, когда они соберутся, наконец, с мыслями, что-то у себя там проанализируют, взвесят "за" и "против", и определятся, готовы или не готовы США вернуться в ДОН", - заявил он.

Рябков отметил, что процедура выхода из Договора по открытому небу, которое начала Москва, все еще продолжается и будет завершена, "если к тому времени США не уведомят нас о готовности вернуться к положениям соглашения".

"Россия передаст депозитариям - это Венгрия и Канада - ноту о том, что она выходит из Договора. И с того момента начнется шестимесячный срок, определенный самим договором, предшествующий моменту официального выхода", - добавил он.

Отметим, что Договор по открытому небу - это многостороннее соглашение, позволяющее осуществлять свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Договор был заключен 24 марта 1992 года в столице Финляндии представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Среди подписантов были США и Россия.

Напомним, в середине января Министерство иностранных дел России сообщило, что РФ выходит из Договора по открытому небу. В качестве причины выхода указано отсутствие прогресса в устранении препятствия для работы Договора в новых условиях.

22 ноября прошлого года США официально вышли из Договора по открытому небу. В Вашингтоне заявили, что причиной этому стало невыполнение Россией своих обязательств в рамках этого договора.

21 мая действующий президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу. Трамп заявил, что Россия не придерживается соглашения.

 

Источник:  РБК-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях