Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путину нужен Навальный

18 января 2021, 07:54 0
Поделиться

Навальный вернулся в Россию. Как и обещал. Сторонникам российского оппозиционера и представителям СМИ запретили встречать его в аэропорту. Нескольких арестовали еще до того, как рейс авиакомпании «Победа» Берлин—Москва пересек границу РФ. Российские власти сделали все для того, чтобы возвращение Навального на родину было максимально некомфортным. Когда самолет подлетал к Москве, его перенаправили в «Шереметьево».

Сразу по прилету Навального задержали на паспортном контроле по причине неявки к следователю, ведь его выписали из клиники еще 20 сентября. А в конце декабря он проигнорировал вызов в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), где он должен был отмечаться как отбывающий условный срок. По закону болезнь или прохождение реабилитации в другой стране — уважительная причина неявки в УИИ. Но Федеральная служба исполнения наказаний РФ может использовать этот факт для переквалификации условного наказания в реальное и объявить уклониста в розыск. Что и было сделано. Но так как постановления суда о его аресте нет, то его могут задержать максимум на 48 часов. А за это время найти повод держать его за решеткой подольше.

О своем решении вернуться в Россию Алексей Навальный неоднократно заявлял после того как пришел в себя в берлинской клинике «Шарите» в сентябре. К этому его желанию отношение было разное и у европейских друзей, которые помогли вытащить его с того света, и у россиян, поддерживающих оппозиционного политика и опасающихся за его жизнь.

«Я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине — меня пытались убить», — объяснил Алексей Навальный в видеообращении, опубликованном в Instagram 13 января. В этот же день основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) купил билеты на самолет в Россию и уточнил: «Приехать в Германию — это был не мой выбор, это классная страна, но здесь я оказался не по своей воле».

Его решение смелое и рискованное, но очевидно — честное, ответственное и правильное. Во-первых, Навальный дает понять режиму, что его не удалось запугать. Оставаясь за рубежом, он перестал бы быть фактором российской политической жизни и разделил бы судьбу многих политических иммигрантов. Их голоса в самой России слышны все меньше. Очевидно, при этом варианте он растерял бы большую часть сторонников.

Впрочем, теперь никто не гарантирует, что в России его жизни не угрожает опасность. Как заявляет бывший депутат Госдумы и оппозиционный политик Дмитрий Гудков, судьба Навального зависит только от одного человека — Владимира Путина. В таком же духе в эти дни высказывались многие политики и эксперты.

Сценарий действий Кремля теперь и простой, и сложный одновременно. Попытаться снова убить — теперь уже не вариант (по крайней мере в ближайшее время). Посадить за решетку по новому уголовному делу о якобы разбазаривании Навальным 356 млн руб. пожертвований граждан России в его фонд — вполне возможно. Раскручивая это дело, власть стремится дискредитировать оппозиционера, пытается не дать людям консолидироваться вокруг Навального. Правда, говорят, что после этих обвинений взносы в фонд Навального лишь выросли. Но Путин сделает все, чтобы оставить Навального в нише его активных сторонников (молодежь и городская интеллигенция) и ограничить сферу деятельности его фонда.

Оппозиционер Илья Яшин считает, что Навального могут изолировать под домашним арестом без права пользования Интернетом на длительный срок, но при этом добавил, что это теоретически «мягкий вариант». В интервью каналу «Дождь» Яшин вспомнил сказанное Борисом Немцовым за несколько дней до его убийства в разговоре с бывшим российским вице-премьером Альфредом Кохом: «Мы каждый раз недооцениваем степень их отмороженности». Кстати, сам Кох, узнав о планах Навального вернуться в Россию, посоветовал не повторять ошибок Немцова и написал в Facebook: «Вы, Алексей, имеете дело не с людьми… Они — животные. Ими движут звериные инстинкты».

Цель этих «тварей» не дать Навальному стать политическим лидером, мешающим Путину в важнейший момент «транзита власти», который ориентировочно продлится до 2024 года. Транзит должен завершиться переформатированием всей государственной системы страны под нынешнего президента РФ, который впоследствии попытается обеспечить себе пожизненную власть в рамках новой политической структуры.

Большинство российских наблюдателей уверены, что рано или поздно у Путина проявится «звериный инстинкт» и идея мести возобладает. Потому что сегодня он проиграл, и живой, точнее, выживший Навальный, — реальное свидетельство преступлений путинского режима и лично Владимира Путина против российских граждан.

«Я утверждаю, что за отравлением стоит Владимир Путин, и у меня нет других версий. Я говорю это на основании фактов, главный из которых — это «Новичок», — заявил Навальный в своем первом интервью после выхода из комы.

А когда с помощью расследователей Bellingcat, The Insider и журналистов CNN в декабре вышли материалы, изобличающие провал сотрудников ФСБ в операции по отравлению Навального, тот заявил: «Все, кто поддерживает Путина, не патриоты, а изменники, которые предали народ России».

По приказу Владимира Путина сотрудники ФСБ организовали террористический акт против гражданина России. При этом, по словам самого Навального, приказ о его убийстве был отдан после того, как в конце 2016 года он заявил о желании стать кандидатом на выборах президента Российской Федерации. За три с половиной года слежки за ним целой группы отравителей, как предполагает Навальный, было уже как минимум три попытки отправить его на тот свет, две из которых предприняты летом прошлого года.

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев еще до расследования Bellingcat предположил, что в самой воде (из отеля, где жил Навальный) отравляющего вещества, скорее всего, не было — иначе Навальный уже через несколько минут «бился бы в судорогах». Углев еще в середине сентября предположил, что политик получил дозу примерно в 20% от смертельной, и вещество попало в его организм после контакта кожи с отравленной поверхностью. Это предположение, кстати, и подтвердилось во втором эпизоде расследования, которое провел сам Навальный, поговорив по телефону с одним из отравителей — военным химиком Константином Кудрявцевым, рассказавшим, что ядом обработали «внутреннюю паховую часть» трусов. В этом же видео Кудрявцев признается (самому Навальному), что Навальный умер бы, если бы не оперативная посадка самолета в Омске и профессиональные действия врачей местной скорой помощи.

Дает ли это расследование гражданам России понимание того, что глава их государства — террорист и убийца, а ФСБ — контора, которая занимается организацией покушений и внесудебных расправ с инакомыслящими? Если судить по соцопросам и комментариям в рунете, после выхода этого расследования многие россияне просто не поверили в реальность происходящего: 19% верят Путину и его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, заявляющим, что с Навальным работает ЦРУ и его цель — «насильственное свержение власти»; 30% россиян считают отравление Навального инсценировкой. Другие особо не удивились, ведь путинский режим не первый раз уничтожает своих оппонентов подобным способом, таких респондентов — 15%. В целом налицо «конфликт поколений»: чем старше люди, тем меньше они верят в попытку властей устранить Навального. Молодежь, выросшая в «эпоху Путина», склонна верить Навальному.

Но кто в России верит, что изобличив своих убийц и заказчиков, Навальный добьется хотя бы начала расследования покушения на него со стороны российских судебных органов? Сможет ли привлечь их к ответу? Наверняка даже задавать такие вопросы наивно. Навальный в декабре сказал, что будет требовать расследования своего отравления от Следственного комитета и ФСБ. Но в правоохранительных органах РФ пока проводят проверку, поскольку оснований для возбуждения уголовного дела у них якобы нет.

Поэтому Владимир Путин особо не волнуется из-за провала ФСБэшников. Они проваливаются не впервые. Слова российского президента (сказанные уже после обнародования всех фактов отравления): «Если бы уж хотели (убить), наверное, довели бы до конца» — демонстрируют отношение руководителя РФ к Навальному. Путина, совершенно очевидно, абсолютно не беспокоит, что Навального могли убить. И речь идет не только о Навальном. О любом гражданине России Путин мог бы сказать то же самое — хотели бы, убили бы. В его понимании проблемы в этом никакой нет. Ведь он ведет войну с врагами режима и вне, и внутри страны, по его параноидальным представлениям, они — везде.

Такой Навальный нужен Путину для того, чтобы на конкретном примере продемонстрировать всем гражданам страны, каковы лимиты их свободы, где проходит грань между жизнью и смертью: за что могут только оштрафовать, за что — посадят, за что — убьют.

Это ведь для Путина куда проще, чем, скажем, столкнуться с массовыми протестами в столице или акциями неповиновения в регионах РФ, против которых его силовики оказались бы бессильны. Навальный в этом плане даже полезен, ведь своей публичностью и активностью в медиа он выпускает в соцсети накопившийся пар протестных настроений. Российский политолог Кирилл Рогов в интервью «Новому времени» отметил, что «отравление Навального не вызвало никаких массовых протестов. И это — тревожный знак для общества и приятный знак для Кремля». Для Навального это тоже плохой знак.

Его проблемой даже после отравления остается то, что весь его оппозиционный проект персонализирован. Это проект Навального, в котором очень мало кого-либо, кроме самого Навального. Станет ли попытка убийства причиной задуматься над этой проблемой и пересмотреть свою стратегию поведения и методы борьбы против режима? Сможет ли он после всего того, что с ним произошло, стать политиком национального масштаба и лидером, способным своими идеями объединить оппозицию и всех сторонников перемен?

Если этого сделать не удастся, Алексею Навальному придется в узком кругу своих соратников бороться за свое право на жизнь в России, где тоталитарная система власти тоже борется за свое право на жизнь.

Алексей Коваль

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях