Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАТО и ЕС поддерживают партнеров от Украины до Афганистана - Столтенберг

Политика16 декабря 2020, 17:56 0
Поделиться

У НАТО и Европейского Союза есть большие возможности для усиления двустороннего сотрудничества, но уже сейчас обе организации активно работают вместе над вопросами безопасности и поддерживают партнеров - от Украины до Афганистана. Об этом 15 декабря по итогам участия в работе коллегии Еврокомиссии заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Это впервые, когда генеральный секретарь НАТО участвовал в такой встрече... Она является еще одним примером, что мы способны повысить сотрудничество между нашими организациями до беспрецедентного уровня. Мы работаем вместе над многими различными проблемами, поддерживаем партнеров от Украины до Афганистана, решаем вопросы военной мобильности, кибернетической безопасности, противодействия дезинформации», - сказал Столтенберг.

Он напомнил, что НАТО играет конструктивную роль в решении проблемных вопросов в сотрудничестве между Европейским Союзом и Турцией, способствует выполнению соглашения о миграции и противодействию процессам незаконной миграции.

Еще одним важным направлением совместной работы Столтенберг назвал кибернетическую безопасность. Он отметил, что НАТО признало кибернетическое пространство военным пространством, наряду с воздухом, сушей и морем. Атаки в кибернетическом пространстве, по словам руководителя НАТО, в последнее время стали более частыми и совершенными, что требует объединения усилий между НАТО и ЕС. Одним из примеров такого сотрудничества стало участие ЕС в учениях НАТО по кибернетической безопасности всего месяц назад.

Как отметил генеральный секретарь НАТО, важной сферой для объединения усилий союзников и ЕС должно стать повышение устойчивости общества и критической инфраструктуры, что является основой мощной обороноспособности.

НАТО разделяет также цели ЕС, которые определены в борьбе с климатическими изменениями, поскольку глобальное потепление уже превратилось в фактор, который умножает кризисы и нестабильность в мире, с проявлениями которых приходится иметь дело Североатлантическому альянсу, сказал он.

«Мы имеем уникальную возможность усилить и предоставить новую энергию для трансатлантических связей. Я не верю, что Соединенные Штаты могут остаться один на один, я не верю, что Европа может быть одна. Но я твердо убежден, что Северная Америка и Европа должны работать сообща, потому что мы разделяем общие ценности, и нам нужно держаться вместе в этом все более непредсказуемом мире. В это нелегкое время нам необходимы сильные международные институты, такие как ЕС, Еврокомиссия, как НАТО. Когда мы работаем вместе, мы сильнее», - подчеркнул Столтенберг.

Как сообщалось, с 2014 года Европейский Союз начал разрабатывать концепцию так называемой «стратегической автономии», которая предусматривает усиление обороноспособности ЕС и должна укрепить его позиции на международной арене. Как неоднократно подчеркивали лидеры евроинститутов, эти усилия не направлены на формирование альтернативы НАТО, но имеют целью повышение потенциала стран-членов ЕС, в том числе и тех, которые одновременно являются членами Альянса, что позволит повысить эффективность сотрудничества между двумя организациями.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях