Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Украинская формула" амнистии не может включать военных преступников - Резников

Политика21 октября 2020, 17:19 0
Поделиться

Украинская формула амнистирования не может включать военных преступников, убийц, совершавших преступления против человечности и гуманизма, а также «верхушку» — организаторов таких преступлений на оккупированных территориях.
Об этом вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в интервью zn.ua.

«Даже гипотетическое принятие Украиной какого-либо закона, условно говоря о «тотальной амнистии» (как многие интерпретируют), противоречило бы международным принципам и конвенциям. Военных преступников догоняют и через 20, и через 30, и через 40 лет. Поэтому украинская формула амнистирования точно также не может включать военных преступников, убийц, совершавших преступления против человечности и гуманизма, а также «верхушку» — организаторов этих преступлений», - сообщил Резников.

Он проинформировал, что около 30–35 тысяч вооруженных людей находятся на оккупированной территории Донбасса, и они делятся на 1-й и 2-й армейские корпуса, находящиеся под командованием Южного округа российской армии со штабом в Ростове.

«В тех окопах с автоматами, вместе с российскими военными, находятся и наши с вами сограждане, которые по ряду причин служат сегодня в оккупационной армии. Так вот, если человек стоит на КПВВ в униформе и с автоматом, и занимается тем, что поднимает и опускает шлагбаум, но не совершал тяжких преступлений, то он попадет под амнистирование. Но его командир, который отдавал команды, убивал, пытал в тюрьме «Изоляция», не может быть амнистирован ни при каких условиях. И в случае его задержания понесет наказание по полной программе», - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что амнистия — это освобождение от наказания или от других видов преследования за совершенные деяния, но это не означает, что человеку скажут, что он совершал правонарушения.

«Совершал. Ты все равно встал против конституционного строя государства, в котором ты живешь. Кто-то может прийти даже добровольно и сказать: я служил в таких-то подразделениях, например, в инженерных войсках, занимался разминированием, считаю, что я подпадаю под амнистию. Проводим проверку, убеждаемся, что он не убивал, не совершал тяжких преступлений — амнистируем», - подчеркнул Резников.

По его словам, есть вопрос о том, кто это будет делать.

«Нам необходимо создать некие временные судебные инстанции, в том числе с международным присутствием, чтобы обеспечить доверие, так как без доверия эта система работать не будет. Возможно, это будут временные комиссии. Это не означает, что человек не может появиться позже — через несколько лет, но тогда уже будут работать украинские суды, прокуратура, правоохранительные органы. Ключевым элементом разграничения в амнистии будет тяжесть совершенного правонарушения», - заявил Резников.

Для него, отметил вице-премьер-министр, вопрос амнистии абсолютно понятен, но об этом необходимо говорить с обществом. Резников также добавил, что стране необходим закон касательно амнистии, который будет понятен украинскому обществу на всей территории Украины, в том числе в Крыму и оккупированной части Донбасса.

Как сообщалось, ранее Резников заявлял, что полноценная реинтеграция ныне оккупированных территорий продлится минимум 25 лет.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях