Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ: Вашингтон может возобновить размещение крылатых ракет в Европе

14 декабря 2014, 16:01 0
Поделиться

В Вашингтоне не исключают возвращения к практике установки крылатых ракет на территории Европы вследствие нарушения Россией договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

Такой вывод сделало американское издание The Washington Free Beacon по результатам слушаний в Палате представителей США о нарушениях Россией условий контроля над вооружениями, передает Укринформ.

"Пентагон рассматривает повторное развертывание крылатых ядерных ракет в Европе в ответ на новые российские крылатые ракеты, которые Соединенные Штаты считают нарушением Договора РСМД от 1987 года", - отмечает газета, ссылаясь на выступление во время слушаний в Конгрессе главного помощника заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайана МакКеона.

Издание уточняет, что, по словам представителя Пентагона, "развертывание американских крылатых ракет - один из ряда вариантов, которые находятся на рассмотрении, если Россия не сможет вернуться в рамки РСМД".

По словам МакКеона, Штаты "не имеют наземного базирования крылатых ракет в Европе сейчас, очевидно, потому, что они были запрещены договором". Но это, наверное, "будет одним из вариантов, который будет изучаться", приводит издание слова представителя Пентагона.

Отметим, что в четверг, 11 декабря, в Палате представителей США прошли слушания о "мошенничестве" Москвы в процессе контроля над вооружениями и ответе на это администрации США. Кроме Брайана МакКеона на них выступила заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Ранее администрация президента США Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

Также США успешно испытали систему противоракетной обороны для Европы.

Справка

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) – подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне в ходе советско-американской встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана на высшем уровне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США – 846 комплексов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях