Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский истребитель чуть не сбил гражданский авиалайнер

14 декабря 2014, 10:37 0
Поделиться

Российский военный самолет 12 декабря чуть не столкнулся с пассажирским лайнером в небе неподалеку от Мальме на юге Швеции. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на газету Dagens Nyheter .

Командующий ВВС Швеции генерал-майор Микаэль Байден заявил, что в пятницу, 12 декабря, иностранный военный самолет чуть не столкнулся с пассажирским.

По словам министра обороны Швеции Петера Гултквиста, речь идет о самолете ВВС России, передает Svergie Radio. Самолет обнаружили шведские радиолокационные системы, а для его идентификации в воздух были подняты истребители ВВС Швеции и Дании.

"Это серьезно. Это нецелесообразно. И это просто опасно", - сказал Гултквист, пояснив, что военный самолет был без транспондера - прибора для идентификации авиадиспетчером воздушного судна. Пассажирский лайнер, когда был замечен военный самолет, только вылетел из аэропорта Копенгагена.

Чтобы избежать столкновения на встречных курсах, пассажирский самолет пришлось развернуть.

Тем временм в Минобороны РФ опровергли заявление министра обороны Швеции Петера Хультквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена. Об этом сообщает ТАСС.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря, не было", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он подчеркнул, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов".

"Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством", - указал Конашенков.

Он особо подчеркнул, что "полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в 3 раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами".

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских истребителей и бомбардировщиков представляют угрозу для европейской гражданской авиации.

Отметим, что в последние месяцы власти европейских стран сообщают об учащении полетов российских военных самолетов в своем воздушном пространстве.

В начале декабря российский истребитель чуть не протаранил норвежский F-16.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях