Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Польше считают, что «холодной войны» пока еще нет

12 декабря 2014, 13:02 0
Поделиться

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считает, что ухудшение отношений между Западом и Российской федерацией из-за конфликта с Украиной еще не перешло в фазу "холодной войны" как во времена Советского союза. Об этом министр сказал сегодня в эфире RMF FM, передает УНИАН.

"Нет, к большому счастью, еще нет, если можно говорить так в контексте жертв конфликта на востоке Украины", - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста.

Он обратил внимание на то, что после объявленного на этой неделе прекращения огня на Донбассе перестали гибнуть люди, что "создает шанс" на перевод дела в русло переговоров с боевых действий.

Схетина отметил, что Российская федерация до сих пор не знает, как выйти из тупиковой ситуации, в которой она оказалась из-за ситуации в Украине и выразил надежду, что она сделает правильные выводы из событий последних недель.

Кроме того, активность Российской Федерации на восточных границах НАТО Гжегож Схетина считает демонстрацией силы, направленной на внутреннюю аудиторию.

"Россия хочет показать, что имеет военные возможности и не находится в обороне, как это выглядит в контексте санкций и того, что происходит в Украине и в отношениях ЕС, свободного мира с Россией", - сказал он, отметив, что активность российских самолетов на границах альянса предназначена прежде всего для внутренней аудитории.

"Хотят показать, что Россия гордая и имеет возможности, в том числе милитаристские", - сказал министр и подчеркнул, что российские самолеты не нарушают международное законодательство, когда летают вблизи границ государств НАТО.

Cхетина отметил, что эта ситуация прослеживается уже длительное время, и западные государства не фиксируют обострения ситуации.

”Мы относимся к этому, как к демонстрации силы, и вместе с соседями делаем выводы”, - сказал министр, отметив, что такая активность не может не вызывать обеспокоенности.

В то же время он считает, что не стоит паниковать из-за этой активности.

”Ситуация Польши сегодня иная, чем несколько десятков лет назад, поэтому я смотрю на это спокойно”, - сказал министр.

Напомним, 8 декабря председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что контактов между Россией и США практически нет, отношения перешли в фазу второй "холодной войны".

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях