Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На орбите Земли появился опасный НЛО

18 ноября 2014, 14:33 1
Поделиться

Астрономы и американские военные службы пристально следят за неизвестным объектом 2014-28E, который, как они предполагают, может принадлежать России.

Ученые и военные опасаются, что объект может являться свидетельством того, что Москва возобновила программу "Истребитель спутников", сообщают РИА Новости со ссылкой на The Financial Times.

Изначально объект был принят за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это не космический мусор и предназначение объекта неизвестно. Особый интерес к нему возник из-за того, что о его запуске не было заявлено.

"Что бы это ни было, он (объект 2014-28E – прим. ред.) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций – как гражданских, так и военных…", - сказал эксперт в области космической безопасности, руководитель исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисия Льюис.

США опасается, что Россия могла возобновить военную программу "Истребитель спутников" (программу противоспутникового оружия, предназначенную для поражения искусственных спутников Земли), которая была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения "железного занавеса".

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст в Крыму "полноценную и самодостаточную группировку войск".

Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что Россия переправляет в Крым средства доставки ядерного оружия.

Справка

Истребитель спутников (ИС) – советская программа противоспутникового оружия, которая привела к развертыванию системы ИС-А (И2П, 4Я11) в 1970—1980х годах. Изначально предполагался запуск ИС с помощью УР-200, но после прекращения разработки УР-200 вместо неё использовались ракеты-носители Полёт, Циклон-2 и Циклон-2А.

Проект разрабатывался с 1960 года в ОКБ-155 под руководством А.И. Микояна. Впервые в мире была разработана система противокосмической обороны (ПКО) на базе маневрирующих КА, оснащенных головками самонаведения и средствами поражения целей. Она была предназначена для поражения искусственных спутников Земли военного назначения, в том числе маневрирующих на орбите.

В состав комплекса входил высокоманевренный КА «ИС», РН, стартовая и техническая позиции, главный командно-вычислительный центр.

Первый запуск был произведен 1 ноября 1963 года, второй – 12 апреля 1964 года; аппараты получили обозначения соответственно Полёт-1 и Полёт-2. После этого запускались перехватчики ИС-А или И2П и мишени ИС-П или И2М.

В 1978 году комплекс был принят на вооружение, и состоял на боевом дежурстве до 1993 года. ИС запускался на орбиту ракетой-носителем «Циклон-2», обеспечивал перехват цели уже на втором или последующих витках и поражал вражеский КА направленным потоком (взрывом) поражающих элементов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях