Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин рассказал о будущем Украины и выдвинул Западу жесткое обвинение

17 ноября 2014, 09:46 2
Поделиться

Украина имеет будущее только в случае федерализации. Такое мнение в интервью немецкому телеканалу ARD выразил президент России Владимир Путин, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

"Украина - сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде", - признал Путин.

На вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин ответил положительно: "Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, великий народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой".

По его убеждению, для процветания Украины необходимо, чтобы "все люди, которые на этой территории проживают, чувствовали, что эта территория - их Родина".

"Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил в Украине даже слушать о возможности федерализации", - заявил российский лидер.

Также в интервью каналу ARD президент России назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма к РФ и обвинил Европу и США в развязывании новой холодной войны.

"Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает", - сказал Путин.

Он напомнил о прецеденте с признанием независимости Косово, когда определяющим при принятии этого решения стало самоопределение жителей края.

"Разрешения центральной власти, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не нужны. Вот что самое главное", - сказал глава РФ.

Он убежден, что в Крыму не было никаких нарушений международного права.

Владимир Путин также отметил, что Москва никогда не скрывала роли русской армии в процессе присоединения Крыма.

"Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", - пояснил он.

Путин положил на Запад ответственность за действия, напоминающие времена Холодной войны.

"После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме этого количество баз растет. Разве российские базы разбросаны по всему миру? Нет, это же базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается ", - сказал Владимир Путин.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и в экономике.

"Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разграничительные линии", - отметил он.

Также президент России сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель очень нацелена в нюансы российско-украинского конфликта немало сделала для решения энергетической проблематике.

"Госпожа Канцлер очень глубоко погружена во все нюансы этого конфликта. Предположим, что касается энергетической проблематики, она много сделала для решения этих проблем. Что касается вопросов безопасности, то здесь у нас мысли и подходы далеко не всегда совпадают", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что Россия и ФРГ одинаково стремятся урегулировать ситуацию в Украине.

"Россия и Федеративная Республика Германия хотят, чтобы ситуация была урегулирована, мы заинтересованы в этом, мы будем стремиться к тому, чтобы Минские договоренности выполнялись", - сказал президент РФ.

Напомним, Владимир Путин пригрозил Киеву не позволить уничтожить "политических противников" украинской власти на Донбассе.

Кроме того, президент России назвал "большой ошибкой" введение президентом Украины Петром Порошенко решения СНБО "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Владимира Путина в срыве мирного соглашения и нарушении целостности Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях