Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, почем покупают голоса украинцев

20 октября 2014, 16:13 0
Поделиться

Кандидаты в народные депутаты и партии, баллотирующиеся в парламент, пытаются купить голоса избирателей по 50-500 гривень. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель генерального директора ВГО "Комитет избирателей Украины" Наталия Линник, сообщает Укринформ.

"Цена голоса сейчас достигает от 50 до 500 гривень, но она ниже, чем в 2012 году", - сказала она.

Дешевле всего избирателей пытаются подкупить в сельской местности Кировоградской и Николаевской областей, а больше всего платят в городах Черкасщины.

Линник заметила, что во время прошлой избирательной кампании в Верховную Раду наивысшую цену за подкуп избирателей фиксировали в некоторых округах г.Киева, где кандидаты в народные депутаты пытались обойти закон, оформляли граждан как своих агитаторов и платили им примерно по 1200 грн за голос.

Кроме того, она подчеркнула, что сегодня нет достоверных данных относительно ситуации в Луганской и Донецкой областях, хотя есть предположение, что именно в этих регионах самая высокая стоимость избирательного голоса, поскольку "люди там находятся в довольно критическом положении и с удовольствием получают так называемую материальную помощь от фондов, связанных непосредственно с определенными кандидатами".

В то же время заместитель директора КИУ отметила, что в соответствии с подписанным Президентом законом об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан будут привлекаться не только субъекты, платящие гражданам деньги, но и избиратели, которые берут эти средства.

Так, по словам Линник, в случае фиксации прямого подкупа, человек, получивший деньги, должен будет оплатить от 3000 до 5100 гривень или же отбыть наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет.

Напомним, внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года.

14 сентября в Киеве на съездах главные участники парламентских выборов обнародовали избирательные списки.

Подробнее о предстоящем волеизъявлении читайте м материале Андрея Самброса «Фальсификации на выборах в Украине: тренд 2014 года»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях