Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко капитулировал перед Путиным, - Ляшко

8 сентября 2014, 09:19 3
Поделиться

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что договоренности, зафиксированные в опубликованом ОБСЕ тексте протокола по итогам трехсторонней встречи контактной группы в Минске, заключаются в том, что это завуалированная форма капитуляции Петра Порошенко перед Владимиром Путиным. Об этом народный депутат написал в своем Фейсбуке, передает УНН.

По его убеждению, в протоколе центральным элементом должно быть прекращение самой агрессии.

«В условиях вооруженной агрессии России против Украины центральным элементом в документе о прекращении военных действий и реализации мирного плана должно быть прекращение самой агрессии. Именно этой цели должно быть подчинено такое соглашение или международные договоренности. Но мы не видим в протоколе ни безотлагательного вывода российских войск и спецподразделений с территории Донецкой и Луганской областей Украины, ни прямого обязательства России о прекращении трансграничной поставки оружия, боеприпасов и передачи российских наемников и «добровольцев», ни передачи украинской-российской границы под контроль украинской стороны на всех участках границы с целью ее закрытия для нелегального пересечения людей и оружия при обеспечении соответствующего международного контроля.
Не видим мы и отказа России от запрещенной Уставом ООН угрозы применения силы в виде массированной концентрации российских войск на украинской границе и договоренности об отводе этих войск от нашей границы к местам их постоянной дислокации», - написал Ляшко.

По его словам, в документе он увидел «нескрываемое вмешательство в широкий спектр внутренних дел».

«Вместо этого, мы видим, что главным содержанием этого документа является нескрываемое вмешательство в широкий спектр наших внутренних дел, а также реализация попытки изменить конституционный строй Украины под внешним давлением и как результат вооруженной агрессии со стороны России», - подчеркнул лидер «Радикальной партии».

Кроме того, Олег Ляшко убежден, что «минским протоколом» Украине навязанный российский алгоритм решения созданного же Россией конфликта, который был озвучен министром иностранных дел России Лавровым еще весной.

По его убеждению, большинство пунктов протокола направлены на капитуляцию Украины перед Россией.

В частности, он отметил, что документ предусматривает:

- Бессрочный отказ Украины от борьбы против терроризма, бандитизма и вооруженного сепаратизма, т.е. от наведения конституционного порядка на части своей территории;

- Отделение от Украины на неопределенное время части ее восточной территории, оккупированной в настоящее время с помощью российских войск и спецподразделений, с законодательным предоставлением ей «особого статуса», то есть создание украинского аналога Приднестровья;

- По сути федерализации Украины как через так называемую «децентрализацию власти» (следует заметить - не полномочий, а именно власти), так и через политико-правовую легитимизацию явления сепаратизма в Украине принятием специального закона об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей;

- Полную и всестороннюю амнистию террористам и бандитам, осуществивших ряд особо тяжких преступлений, в том числе военных преступлений и преступлений против человечности, за закон о так называемом «недопущении преследования и наказания в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»;

- Легитимизации сепаратистов и террористов в политическом процессе в Украине как за чрезмерно широкое и неконкретизированное использование в протоколе понятия «инклюзивного общенационального диалога», так и через проведение каких сепаратных досрочных местных выборов в выделенном из Украины сепаратистском анклаве, после которых террористы и бандиты станут «политиками»;

- И, по сути, отказ Украины от реализации политики десепаратизации, то есть политики, которая направлена ​​на противодействие и предотвращение сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины, закон о которой по моей инициативе Верховная Рада приняла в первом чтении в июле», - написал Ляшко.

По его убеждению, документ грубо противоречит Конституции Украины и отечественному законодательству.

«В этом документе Украине навязанный российский алгоритм решения созданного же Россией конфликта, который был озвучен министром иностранных дел России Лавровым еще весной. Он грубо противоречит Конституции Украины и нашему законодательству, в том числе постановлении Верховной Рады Украины, принятого в середине апреля, «Об инициативе международных переговоров по деэскалации ситуации вокруг Украины», в котором парламент очертил цели и пределы таких переговоров с целью недопущения во время их проведения любых попыток внешнего диктата по вопросам, которые входят во внутреннюю компетенцию Украины.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены и понесли значительные потери. Отдельным батальонам чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

3 сентября президенты Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин достигли договоренности о постоянном прекращении огня на Донбассе.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По итогам встречи, президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы.

Также президент не исключил, что Украина для реализации подписанного предварительного мирного протокола готова предоставить Луганскому и Донецкому региону экономические свободы.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях