Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СБУ задержала «народного губернатора» Луганской области

14 марта 2014, 11:57 0
Поделиться

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина Украины Александра Харитонова, возглавляющего радикальную организацию «Луганская гвардия».

Как сообщает пресс-центр СБУ в пятницу, задержание прошло в четверг, 13 марта, в Луганске.

«В отношении злоумышленника начато уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст.294 (массовые беспорядки) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины. По разрешению органов прокуратуры он направлен в Киев для предъявления обвинения», - говорится в сообщении СБУ, передает Интерфакс-Украина.

По информации СМИ, Александр Харитонов – командир «Луганской гвардии», был провозглашен «народным губернатором» Луганской области.

В начале марта Харитонов передал депутатам Луганского облсовета обращение митингующих к руководству РФ, в котором те просили ввести войска в Луганск, а также требовали признать новую власть в Киеве нелегитимной.

Отметим, что в юго-восточных областях Украины продолжаются массовые митинги против нового руководства Украины, которые, по мнению протестующих, захватило власть благодаря поддержке «майдана», а потому является нелегитимным.

В Донецке, Луганске и Харькове проходят митинги пророссийских активистов с захватами помещений ОГА и водружением российских флагов. Им пытаются противостоять митинги «За единую Украину». Правоохранители на возникающие стычки реагируют не очень активно.

Так, 9 марта протестующие ворвались в кабинет главы обладминистрации Михаила Болотских и заставили его написать заявление об отставке. Его зачитали митингующим. Позже Болотских заявил, что подал в отставку под давлением, и продолжает выполнять свои обязанности.

Этим событиям предшествовала стычка между пророссийскими активистами и активистами Луганского «евромайдана», которые проводили митинг у памятника Шевченко. С флагштока был снят флаг Украины и вместо этого поднят российский флаг.

6 марта в Донецке был задержан самопровозглашенный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

По информации СБУ, ему инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины.

7 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте Губарева сроком на два месяца.

11 марта Служба безопасности Украины задержала 37-летнего гражданина РФ, имеющего отношение к одной из российских спецслужб. На востоке Украине он создал вооруженную диверсионно-подрывную группу для выполнения спецзаданий для дестабилизации ситуации в государстве.

Также СБУ задержала лидера радикальной организации «Молодая гвардия» Арсена Клинчаева, причастного к организации захвата Луганской облгосадминистрации.

10 марта экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин был задержан в Генеральной прокуратуре и сейчас находится в изоляторе временного содержания. 11 марта в Шевченковском райсуде Киева будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения в отношении Добкина в виде содержания под стражей.

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях