Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина уже вступила в новую «холодную войну»

11 марта 2014, 14:35 0
Поделиться

10 марта вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может применить ядерное оружие.

«Мы никогда не преуменьшали роль ядерного оружия, оружия возмездия как большого уравновешивания шансов», - заявил вице-премьер РФ, передает РБК-Украина.

По словам чиновника, возможность применения ядерного оружия остается главным фактором сдерживания провокаций и агрессии по отношению к России.

Эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий напомнил, что Россия имеет один из наибольших тактических арсеналов ядерного оружия, расположенных вдоль границы с Китаем. Эксперт убежден, что если до этого времени Россия и Китай были, как говорится, «дружны навек», то теперь, после данного заявления, эти отношения стали очень натянутыми.

«Во-первых, Китай категорически против присоединения Крыма к РФ, несмотря на то, что Россия всегда имела поддержку от Китая. В этой ситуации россияне «вляпались» по полной программе. Потому что в Китае есть и Тибет, и Тайвань, и автономные округа, где время от времени происходят беспорядки. И Китай категорически против инициативы России. Более того, Китай на нашей стороне. Китай считает, что если есть автономная область (страна), то ее суверенитет может утвердить только та страна, на территории которой она находится», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Заявление Дмитрия Рогозина он считает «самодеятельностью, которая не несет никаких последствий»: «Как задействовать ядерное оружие в Европе? Ведь всю Европы может накрыть ядерным взрывом. Скорее всего, это проста угроза американцам, если они вмешаются в вооруженное противостояние, то вероятна возможность использования баллистических ракет со стороны РФ».

Евгений Жеребецкий также полагает, что Украина уже вступила в новую «холодную войну», поскольку США наложили визовые и финансовые санкции на тех персон, которые, по их мнению, имеют отношение к агрессии на украинской территории.

Кроме того, эксперт обратил внимание на существование серьезной проблемы со стороны Франции, германии и Италии. Эти страны категорически против наложения на Россию финансовых санкций, так как это автоматически приведет к началу «холодной войны».

«Фактически, если Россия не заберет свои войска (из Крыма – Inpress.ua), то стоит ожидать очень серьезных финансовых санкций. Американцы просто могут исключит Россию из долларовой системы. А американские деньги, которые лежат в российских банках станут никому не нужными бумажками. И фактически этот механизм уже запущен», - подытожил эксперт по проблемам международной безопасностиЕвгений Жеребецкий.

В условиях информационной войны, невозможно на сто процентов утверждать, что заявления о применения РФ ядерного оружия действительно являются словами господина Рогозина, считает геополитик Владимир Дергачев.

В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт заявил, что это заявление сложно комментировать, так как сейчас очень много лжи, как с российской, так и с украинской стороны.

«Я считаю, что делать подобные заявления крайне безответственно, кто бы это ни был. И самое главное, Украина за время независимости утратила статус, перестала быть субъектом мировой политики, международных отношений. Она стала объектом. Сегодня будущее Украины зависит от дипломатии, в первую очередь – Соединенных Штатов и России», - отметил специалист.

Говоря о том, кто может быть заинтересован в конфронтации между Западом и Россией, Владимир Дергачев отметил, что «Запад фактически перешел красную черту».

«Возьмем «Восточное партнерство». Казалось бы – это безвинный экономический проект. Но на самом деле, конечно, многие проголосуют за подписание Соглашения об Ассоциации, за зону свободной торговли. Но здесь же, буквально на следующий день возникает вопрос: кто может гарантировать зарубежные инвестиции в Украину с перманентно-нестабильным политическим режимом? Только НАТО. Поэтому, естественно, что сейчас на стороне России выступает и вторая экономическая сверхдержава – Китай. Но, которая, кстати, подтвердила целостность Украины, согласно своих принципов внешней политики. Но вместе с тем, затрагивая интересы Китая, говоря о том проекте, который реализует китайская власть, я имею в виду Евразийскую экономическую зону. Поэтому и Китай не заинтересован, чтобы здесь появились Соединенные Штаты», - подчеркнул эксперт.

Он также назвал огромной бедой тот факт, что у Украины на протяжении столетий главная национальная идея основывалась на формуле «под кого залечь».

«Уже дважды в истории нашей страны это заканчивалось утратой государственности», - резюмировал геополитик Владимир Дергачев.

Напомним, с 27 февраля вооруженные формирования без опознавательных знаков, предположительно военнослужащие РФ блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

В этот же день Александр Турчинов отдал приказ привести Вооруженные Силы Украины в полную боевую готовность.

1 марта срочно созванное заседание Совета безопасности ООН выразило поддержку территориальной целостности Украины.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

Однако 8 марта российские военнослужащие вошли на территорию поселка Чонгар Херсонской области.

У захваченного военного комиссариата в Симферополе, предположительно, российские военные, обстреляли группу общественных активистов из автоматического оружия.

Кроме того, на въезде в Крым вооруженные люди сделали предупредительные выстрелы в сторону группы наблюдателей ОБСЕ и журналистов, не позволив им попасть на полуостров.

О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях