Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пхеньян предлагает Сеулу полноценный мир

29 мая 2013, 09:44 0
Поделиться

Перспектива новой войны между Северной и Южной Кореей может полностью раствориться. Через 60 лет после прекращения огня в среду, 29 мая, Пхеньян предложил Сеулу подписать широкомасштабный мирный договор вместо действующего с 1953 года соглашения о перемирии. Северяне считают, что временное перемирие на полуострове выгодно только США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Цитируя слова северокорейского руководства, газета «Нодон синмун», которая является официальным органом правящей партии КНДР, пишет: «Если бы режим мира был создан в прошлом, то, в первую очередь, не возникло бы проблемы с денуклеаризацией – проблемы, которая сейчас зашла в тупик».

В статье говорится, что состояние временного перемирия на Корейском полуострове является только выгодным для США, которые пытаются «задушить КНДР».

Накануне КНДР объявила, что не откажется от своего ядерного потенциала «в условиях постоянных ядерных угроз со стороны США».

Напомним, что в марте-апреле текущего года между Северной Кореей, Южной Кореей и США чуть было не вспыхнул новый военный конфликт. Обострение взаимоотношений началось в феврале, после того, как КНДР провела подземные испытания ядерной бомбы мощностью от 5 до 7 килотонн.

Западные страны осудили испытания и пригрозили Пхеньяну введением новых санкций.

7 марта Совет безопасности ООН одобрил проект резолюции по КНДР, который предусматривал запреты на импорт ядерных и ракетных технологий, вводил эмбарго на оружие и запрет на импорт предметов роскоши. В черный список ООН попали 17 северокорейских предприятий, включая банки и торговые компании, а также девять военных, связанных с ядерной и ракетной программами Северной Кореи.

В ответ на санкции, Северная Корея официально расторгла соглашение о перемирии с Южной Кореей, заключенное после Корейской войны 1950-1953 годов, и провела военные учения, в ходе которых запустила две баллистические ракеты малой дальности. Пхеньян также заявил, что оставляет за собой право при необходимости нанести превентивный ядерный удар по США и американским военным базам на островах Гуам и Окенава в Тихом океане.

Руководство КНДР также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон вблизи 38-й параллели, где работали около 900 южнокорейских и 53 тысячи граждан КНДР.

В начале мая, Пхеньян убрал пусковые установки баллистических ракет дальнего действия «Мусудан» со стартовой площадки на восточном побережье. После этого обострение ситуации пошло на спад.

Справка. Корейская война – военный конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года.

В 1945 году США и СССР временно разделили Корейский полуостров по 38-й параллели. Южную часть заняли американцы, а северную – СССР.

В 1949 году между СССР и США разразилась «холодная война», которая отразилась и на взаимоотношениях между Северной и Южной Кореей. Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели к военному конфликту, который начался 25 июня 1950 года нападением северокорейских войск на юг полуострова.

В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР – контингенты Китайской народной республики и СССР. В ходе конфликта стороны по очереди проникали далеко в глубь вражеской территории, но со временем вытеснялись на свои первоначальные позиции.

Общие потери сторон в Корейской войне составили около 2,5 миллиона человек.

27 июля 1953 года в местечке Пханьмыньчжон вблизи 38-й параллели, воюющие стороны достигли соглашения о прекращении огня. Корейский полуостров оказался разделен демилитаризованной зоной по 38-й параллели на Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея. Мирного договора между Севером и Югом нет до сего дня.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях