Литье — это один из самых древних способов изготовления металлических изделий. Он не теряет актуальности и сегодня: согласно статистике, почти 90% деталей в машиностроении и станкостроении изготавливаются именно этим способом. Принцип литья достаточно прост: сначала создается форма, затем подбирается состав металла. Далее его разогревают и плавят, после чего заливают в подготовленную форму, в которой он охлаждается и застывает.
Далее заготовка извлекается, проверяется и проходит процесс постобработки (при необходимости). Несмотря на кажущуюся сложность процесса, современные технологии позволяют его автоматизировать. С помощью литья можно изготавливать практически любые детали, весом от нескольких грамм до десятков тонн, причем процесс может быть как единичным, так и серийным. Главное — подобрать подходящие материалы и составы, а также правильно провести процесс. Приобрести все необходимое для литья можно в компании «Укрфаворит» — здесь вы получите необходимые консультации и сможете подобрать профессиональное оборудование по выгодным ценам.
Разновидности литья
Рассмотрим, какая классификация литья применяется в мире:
- По материалу, из которого делаются заготовки. Это могут быть черные и цветные металлы, а также разнообразные сплавы.
- По назначению. Продукция делится на художественную, медицинскую, техническую, декоративную и пр.
- По способу производства. Существует большое количество вариантов литья — о них мы поговорим ниже.
Также имеются различия по допускам, по величине припуска, степени шероховатости и пр. Нужно понимать, для чего конкретно будет использоваться деталь, какая на нее будет нагрузка, как пройдет постобработка, чтобы снизить процент брака, повысить эксплуатационные свойства изделия и повысить рентабельность литейного процесса.

Способы изготовления заготовок
Существует много способов создания деталей способом литья. Рассмотрим наиболее распространенные:
- Использование песчаных форм. Наиболее старый способ — именно так и лили предметы наши предки. Для создания формы используется кварцевый песок или специальная песчано-глинистая смесь. Их уплотняют путем вибрации или прессования и используют для последующей формовки. Несмотря на кажущуюся простоту методики, таким образом производят до 80% от всего объема проката в мире. Качество изделий, изготовленных при помощи песчаных форм, достаточно высокое при соблюдении технологии. Конечно, они требуют дальнейшей постобработки, но во многих случаях она минимальна.
- Вакуумно-пленочные формы. Более современная методика, которая позволяет упростить производство и удешевить его. Как и в предыдущем случае, литье осуществляется в кварцевый песок, который удерживается силой вакуума внутри формы. При этом их изготавливают из металла, дерева или пластика, благодаря чему удается использовать каркас множество раз.
- Литье в кокиль. Этим термином называют специальную форму, которая изготавливается из плотного материала (металл или специальные полимеры). Она является разборной и может использоваться много раз. Металл распределяется по форме за счет гравитации. Со временем кокиль изнашивается, из-за чего меняются размеры заготовки. Этот процесс можно предусмотреть при заливке или просто заменить его на новый.
- Под давлением. Распространенная технология, которая позволяет получать качественные заготовки. Высокое давление позволяет металлу проникать во все части формы, снижает риск образования пустот, а также позволяет изготавливать полые детали.
Существуют и другие технологии: по газифицируемым и выплавляемым моделям, в оболочковые формовки и пр. Подходящая методика подбирается на основе имеющегося у предприятия оборудования, а также от характеристик, которыми должно обладать конечное изделие.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.