Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина письменно изложила причины отказа от российского долга
Фото: prolawyer.top

Украина письменно изложила причины отказа от российского долга

2 июня 2016, 15:27 0
Поделиться

Невозможность возврата Украиной долга Януковича в размере $3 млрд обусловлена военной агрессией России на Донбассе и временной оккупацией Крыма. Об этом говорится в возражении Украины против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc, представляющей интересы Российской Федерации, относительно указанных евробондов, которое было направлено в Высокий суд Англии, передает Интерфакс-Украина.

Документ занимает 46 страниц вместо стандартного объема возражения в 25, что было согласовано с судом по просьбе Украины.

Кроме того, Украина доказывает, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято с нарушением украинского законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур.

В документе отмечается, что во время принятия ряда решений не была соблюдена их последовательность, в том числе относительно лимита государственного долга: привлеченное финансирование поступило на счет казначейства раньше, чем было принято решение об увеличении лимита госдолга.

Помимо того, были нарушены другие процедуры прохождения решения, что дает Украине основания утверждать о незаконности упомянутого заимствования.

Также в возражении доказывается, что Россия осуществляла в отношении Украины давление, которое обусловило невозможность последней своевременно выполнить условия займа.

Как уже сообщал Inpress.ua, Голосеевский районный суд Киева 30 мая наложил арест на средства в сумме 3 миллиарда долларов так называемого «долга Януковича» по еврооблигациям, выкупленным российским Фондом национального благосостояния в 2013 году. Об этом на пресс-конференции 1 июня сообщил глава общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Напомним, Украина подала в Высокий суд Англии подтверждения о получении ею процессуальных документов, в которых Украина заявила о своем намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с так называемой задолженностью перед РФ.

Ранее Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу еврооблигаций с погашением в декабре 2015 на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищаться и одновременно – вести переговоры о реструктуризации этих обязательств.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл., взятого правительством Януковича в 2013 году и в декабре 2015 года признанного официальным долгом Украины.

Тем временем Россия угрожает Украине дефолтом в случае непогашения «долга Януковича». 

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях