Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российской экономики хватит, чтобы ответить на вызов Запада

5 марта 2014, 14:08 0
Поделиться

Речь сейчас идет  вовсе не о войне, а об экономическом перераспределении  системы. И, в данном случае, экономика России обладает достаточным запасом прочности, чтобы отвечать на вызовы стран Запада. Об этом доктор экономических наук Юрий Макогон  рассказал в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua.

 «Экономически же для России, конечно, есть определенная нагрузка. Это выразилось в попытке (подчеркиваю, попытке!) фондового рынка обвалить рубль, что, собственно говоря, сделать так и не удалось», ─ говорит эксперт.

По словам Макогона, сейчас Россия располагает реальными активами: газом, нефтью, мощным сельским хозяйством и промышленностью. Естественно, что последние события оказывают давление на экономику, однако это давление далеко не критично и у Кремля достаточно серьезных резервов для стабилизации положения.

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец  напоминает, что в каждой войне пострадавшими остаются все стороны, просто кто-то больше, кто-то меньше. Поэтому любой плохой мир, все же, лучше войны.

«Поэтому, в этом смысле до этого серьезного дела не дойдет. В случае  если, конечно, не будет каких-то глобальных противостояний. В этой части, я считаю, в конце концов, будут какие-то договоренности», ─ отмечает Геец.

По словам эксперта, сейчас в мире происходит перераспределение финансовой системы. Этот процесс очень не однозначен и не совсем зависит от происходящих в последнее время событий.

«Такая глобальная тенденция имеет место в мировой экономике. Китай, например, идет в этом направлении. Собственно говоря, и Европейский Союз создал свою валютную систему. Таким образом, уже монополия доллара была разрушена», ─ считает Геец.

Как сообщал Inpress.ua, в Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.

Кроме того, Россия в случае введения санкций со стороны сената США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Отметим, что  российский рынок акций утром в понедельник рухнул ниже 1320 пунктов по индексу ММВБ (уровень конца июня 2013 года) на фоне эскалации политической напряженности в Украине, после чего панические распродажи blue chips начали ослабевать; локомотивом отката выступают бумаги «Газпрома» из-за рисков неоплаты Украиной за поставки газа концерна.

Между тем, семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России в Украину и приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированному на июнь этого года. Об этом сказано в совместном обращении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президента Евросовета и президента Еврокомиссии.

Напомним, что в ночь на понедельник, 3 марта, российские боевые самолеты дважды нарушили воздушное пространство Украины. Самолеты стартовали в Краснодаре и пересекли границу в районе АР Крым.

А 2 марта США заявили об экономических санкциях в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

В то же время, министры финансов «группы семи» пообещали  оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный Валютный Фонд.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях