Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Энергоэффективность в Украине: пора браться по-серьезному

27 февраля 2014, 19:14 0
Поделиться

В Украине полностью модернизируется оснащение котельных для повышения их экономичности. Модернизация систем теплоснабжения и замещения природного газа альтернативными видами топлива с целью уменьшения потребления газа при производстве тепловой энергии повысит энергоэффективность систем, приведет к снижению потребления природного газа, что в результате высвободит в регионах средства для экономико-социального развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на рабочем совещании обсудили ход выполнения мероприятий, направленных на сокращение потребления природного газа предприятиями теплоэнергетики.

По мнению правительственных аналитиков, Украине необходимо как можно скорее привести котельные к высокому энергоэффективному показателю. И мероприятия, сейчас проводимые Минрегионом, как раз направлены на ускорение процессов внедрения инновационных технологий в энергетических системах.

Работа по модернизации котельных, установка блочно-модульных котельных, автоматизация систем управления, переоснащение котельных на твердое топливо, установка тепловых насосных установок, применение альтернативных источников энергии, использование электрической энергии для нужд теплоснабжения, внедрение когенерационных технологий на объектах ведется во всех регионах Украины, отмечают в профильном ведомстве, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Проект по повышению энергоэффективности уже дает свои результаты. К примеру, только в Житомирской области более 40 котельных переведено на твердое топливо, а в Хмельницкой и Винницкой областях модернизировано более 100 котельных. Всего в указанных регионах реализовано более 250 проектов, направленных на уменьшение потребления природного газа при производстве тепловой энергии.

По мнению правительственных аналитиков, именно за модернизацией систем теплоснабжения и замещением природного газа альтернативными видами топлива с целью уменьшения потребления газа при производстве тепловой энергии и стоит будущее украинского ЖКХ. Так как в результате модернизации освобождаются финансовые ресурсы, приоритетным использованием которых будет повышение уровня жизни населения в регионах и экономико-социального статуса региона.

Опыт внедрения мероприятий по уменьшению потребления природного газа для производства тепловой энергии в регионах Украины постоянно анализируется специалистами. На основе полученных данных строятся графики, которые дают понять, как наиболее эффективно модернизировать объекты теплоснабжения. Таким образом, проводится системная работа по совершенствованию систем теплоэнергетики.

В Украине теплоснабжение жилищного фонда и социальной сферы обеспечивают 24 685 котельных, среди которых функционируют более 4 тысяч котельных, на которых применяются новейшие энергоэффективные технологии и оборудование. В частности, в Винницкой области — 189 котельных, Житомирской — 281, Ровенской — 70, Хмельницкой — 183, Черновицкой области — 3 котельных.

Правительство планирует привлечь 382 млн долл. США у международных финансовых организаций для модернизации ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий. В итоге 10 предприятий теплокоммунэнерго смогут понизить затраты на 11%, экономия ежегодно составит 467 млн грн, а также сократить потребление природного газа на 3,2% (47,1 млн куб. м).

Напомним, ЖКХ переходит на новые законодательные рельсы. В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ планируют реформировать сферу путем совершенствования нормативно-правовой базы. Об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона.

«Стратегической задачей остается дальнейшее реформирование жилищно-коммунального хозяйства путем усовершенствования нормативно-правовой базы, системы управления с учетом рыночных отношений в этой сфере, модернизации и технического переоснащения отрасли за счет привлечения инвестиций и механизмов государственно-частного партнерства. В кратчайшие сроки необходимо возобновить начатое сотрудничество министерства с Всемирным банком по привлечению кредитов на модернизацию отрасли», - сказал бывший глава Минрегиона Геннадий Темник.

Как сообщал Inpress.ua, «правительством проводится системная работа по привлечению средств международных финансовых организаций (МФО) для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, внедрения энергосберегающих технологий и повышения качества коммунальных услуг. В частности, 12 февраля Кабинет Министров принял решение о привлечении средств Международного Банка Реконструкции и Развития для реализации проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Переговоры с МБРР ориентировочно запланированы на 20-21 февраля 2014 года», — сказал экс-вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленный газ и электроэнергию».

Также Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.

Наряду с этим в Украине в 2013 г. был проведен комплекс мероприятий по замене и реконструкции котлов в 2,7 тыс. котельных, а также заменено около 500 км теплосетей. Об этом заявил на тот момент первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, сообщила пресс-служба Минрегионов.

Отметим, что восемь народных депутатов предлагают парламенту ввести Единую государственную систему мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3805. В объяснительной записке нардепы отметили, что в течение последнего времени в некоторых регионах наблюдается тенденция повышения стоимости топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

На сегодняшний день Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того, правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил бывший вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

О сокращении потребления газа в Украине читайте в статье Юрия Мазурца «Газовая дилемма Украины: жечь или экономить».

О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях